Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров и куртки для летчиков?

Опубликовано: 11 сентября 2019 15:07
Поделиться в соцсетях:
Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров  и куртки для летчиков?

Об этом омском предприятии сегодня знают не многие — даже в родном городе. Зато оно хорошо известно в Российской армии. Именно здесь для военных шьют кожаные перчатки, а по признанию летчиков, выпускают самые лучшие куртки. ЗАО «Сибирь» — это одно из старейших предприятий региона, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. 

История будущей «Сибири» началась в 1938 году на берегу вовсе не Иртыша или Оми, а реки Удай в Черниговской области Украинской ССР, в райцентре Прилуки. В 1941 году предприятие эвакуировали в Омск (Прилуки были оккупированы немецкими войсками, освобождены в сентябре 1943 года в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта), и в годы войны оно выпускало полевые сумки, ремни, хомуты, конские сбруи и вожжи. После Победы предприятие, теперь уже омское, перешло на выпуск товаров народного потребления: кожаных портфелей, чемоданов, кошельков.

— С шестидесятых годов наше предприятие стало специализироваться на пошиве кожаных перчаток. Отправляли продукцию по всему СССР, по несколько контейнеров в ежедневно. А работало всего триста человек. Кожаные перчатки всегда считались элитной продукцией, однако спрос на них был стабильным, — рассказывает нынешний генеральный директор ЗАО «Сибирь» Надежда Муратова.

Кстати, в середине прошлого века в СССР было всего четыре предприятия, которые выпускали перчатки: в Омске, Ленинграде, Торжке и Гродно. Омская продукция всегда отличалась высоким качеством, и именно в 1960-е годы на фабрику стали поступать первые заказы для нужд Вооруженных сил СССР.

Стоит заметить, что в то время омское кожгалантерейное предприятие не было самостоятельным. Вначале это был цех Омской обувной фабрики (располагалась на улице Интернациональной, ее руины до сих пор сохранились в центре города) на улице Бударина. В 1980-е годы омский кожгалантерейный цех стал филиалом Новосибирской кожгалантерейной фабрики.

В смутные 1990-е коллектив провел акционирование и сумел сохранить производство. Ради выживания галантерейщикам приходилось заниматься ремонтом кожаных изделий, пошивом на заказ. В ассортименте появились женские сумки, кошельки, стельки. Однако розница не могла покрыть всех расходов, и было принято решение участвовать в аукционах на поставку продукции для Министерства обороны РФ и других силовых структур.

В итоге мастерами «Сибири» были разработаны уникальные технологии, подготовлено оборудование в соответствии с требованием заказчика и начался стабильный выпуск кожаных перчаток, курток, меховых носков для летчиков и штурманских сумок для летного состава.

— Сегодня розницы нет, но идет выполнение гособоронзаказа для армии, МВД, ФСБ. Это перчатки для офицеров, включая белые кожаные перчатки для высшего комсостава и Кремлевского почетного караула. Заказ составляет более 95 процентов продукции, — говорит Надежда Муратова. — Куртки для летчиков сейчас шьют только по индивидуальным заказам. И что характерно, пилоты ценят омскую куртку, поэтому в основном это заказы от них. Причем омская куртка дешевле, чем та, которую сейчас выпускают другие предприятия. И по качеству она лучше, и по износостойкости. Заказы от летчиков поступают не только из Омска, но и из других регионов. Узнают о нас в основном по сарафанному радио — друг от друга.

Основная продукция — кожаные перчатки на различных видах подкладки. Сырье покупается очень качественное, в соответствии с требованием заказа. Сегодня «Сибирь» стабильно выпускает около пяти тысяч пар перчаток в месяц.

Пошив перчаток — работа сложная. Кожа не ткань. Каждое изделие проходит через полтора десятка операций. Если ошибся, то перчатку распороть нельзя, на коже остаются следы. По--этому на производстве четкий распорядок и дисциплина, что не очень привлекает молодежь. Отсюда и проблема — кадры. Сейчас более половины работников — люди пенсионного возраста, они составляют 80 процентов коллектива, и заменить их некому. И это несмотря на то, что средняя зарплата у опытных швей доходит до 40 тысяч рублей. Однако это у мастеров, а у новичков зарплата невысокая, вот молодежь и не приходит.

— Профессия сложная, а перчаточных фабрик в России практически нет, — замечает заместитель директора Зинаида Федоровна Боброва, проработавшая на предприятии 55 лет. — Госзаказ, конечно же, спасает. Хорошая перчатка из качественного зарубежного сырья будет стоить не меньше восьми тысяч рублей. Очень дорого. Хотя к нам индивидуально приходят люди и покупают наши перчатки — это те, кто знает нашу продукцию. Омская перчатка качественная и выполнена по ГОСТу, потому соответствует всем параметрам по толщине, тягучести, прочности на разрыв, она не теряет форму с годами, поэтому практичная и долговечная.

По признанию руководства «Сибири», если удастся решить кадровую проблему, то старейшее омское предприятие омской кожгалантереи получит перспективу для работы не только в рамках гособоронзаказа, но и на розничном рынке.

справка

В результате Сумско-Прилукской наступательной операции войска Воронежского фронта разгромили пять дивизий и нанесли поражение четырем дивизиям противника, продвинулись на 270–300 километров, вышли к Днепру в полосе 300 километров и захватили девять плацдармов на его правом берегу. Особенностями операции было то, что она готовилась и проводилась без оперативной паузы, наличными средствами, с вводом в сражение стратегических резервов по мере их подхода. Форсирование Днепра производилось с массовым применением подручных средств, в условиях отставания тылов и инженерных частей. Большую роль в этом играли героизм и инициатива советских бойцов, широкая помощь партизанских отрядов и местного населения.

Потери советских войск составили 46 293 человека безвозвратными потерями и 131 211 человек — санитарными, в целом 177 504 человека. Потери противника оцениваются в 130 000 человек убитыми, ранеными и пленными.

 

 

Опубликовано: 11 сентября 2019 15:07
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Роснедра ставят  на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

11 сентября 2019

Роснедра ставят на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

 

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

 

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

11 сентября 2019

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

В результате четырехнедельной научной экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики» исследователям удалось получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике, которые станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 года.

Как главред «ПРОМ» примерил профессию шахтера

11 сентября 2019

Как главред «ПРОМ» примерил профессию шахтера

В июне в Новокузнецке прошла крупнейшая отраслевая выставка «Уголь России и майнинг». Как и следовало ожидать, омских компаний на ней было представлено немного — всего четыре из почти что шестисот. 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.