Роснедра ставят на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

Опубликовано: 11 сентября 2019 13:05
Поделиться в соцсетях:
Роснедра ставят  на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

 

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

 

Захватывающие перспективы

Разрабатывать Пайяхское нефтяное месторождение будет АО «Нефтегазхолдинг». Напомним, что в прошлом году нефтяники оценивали извлекаемые запасы Пайяхи «всего» в 600 миллионов тонн. Теперь же, после дополнительных исследований и геологоразведки, по четырем участкам группы будет поставлено на баланс 1,2 миллиарда тонн запасов нефти по категории С2. Плюс 82 миллиона тонн по категории С1.

По прогнозу губернатора Красноярского края Александра Усса, ввод Пайяхского месторождения на севере Красноярского края может увеличить добычу нефти в регионе в пять раз.  

— Я хочу поздравить всех жителей края с историческим событием — началось промышленное освоение Пайяхского месторождения. Это, действительно, очень значимое событие. У Красноярского края максимум через пять лет появится прирост в бюджет по меньшей мере в 2−3 раза в сравнении с тем, что дает сегодня нефтяная отрасль, а это 30 миллиардов рублей, − заявил Александр Усс.

Бурное развитие нефтегазодобычи поставит Красноярский край в один ряд с Тюменской областью и так называемой «тюменской матрешкой», куда входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Два триллиона на обустройство

Ожидается, что инвестиции «Нефтегазхолдинга» в проект «Пайяха» за весь период его реализации превысят два триллиона рублей. Отмечается, что «Нефтегазхолдинг» и «Таймырнефтегаз» (обе компании входят в группу ННК) до 2024 года вложат 330 миллиардов рублей в разработку и освоение Пайяхских месторождений на Таймыре и строительство морского терминала «Порт Бухта Север» для выхода на Северный морской путь. Затем  планируется  строительство инфраструктуры: более тысячи километров автодорог, электрогенерации суммарной мощностью свыше 750 МВт, тысячи километров линий электропередачи.

«Нефтегазхолдинг» планирует начать добычу на Пайяхском и Северо-Пайяхском нефтяных месторождениях на Таймыре в 2023 году,  а к 2030 году добывать уже 26 миллионов тонн ежегодно.  Вся нефть с «Пайяхи» будет вывозиться  по Северному морскому пути в Мурманск, Архангельск и Роттердам.

 «Порт Бухта Север»

Освоение «Пайяхи» может быть увязано с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти». Госкомпания предложила внести вклад в обеспечение загрузки Севморпути, перенаправив туда нефть с Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, находящихся на севере Восточной Сибири. Их запасы оцениваются в 500 миллионов тонн, а планируемая добыча — 22–24 миллиона тонн в год. Для обеспечения «синергии» проектов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» потребуется построить около 600 километров трубопровода мощностью 25–50 миллионов тонн нефти в год до терминала «Порт Бухта Север». Кроме того, после встречи президента Владимира Путина с главой BP Робертом Дадли стало известно, что и британской компании, которой принадлежит 19,75 процента акций «Роснефти», предложено партнерство в «Пайяхе».

 

справа

Пайяхское месторождение было открыто в 1990 году, включает шесть блоков на Таймыре в Красноярском крае (Арктика) в районе реки Енисей. Утвержденные запасы проекта на начало 2018 года по категории С1+С2 составляли 163 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиарда кубометров газа. Сегодня все эти показатели пересмотрены в сторону увеличения.

Опубликовано: 11 сентября 2019 13:05
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров  и куртки для летчиков?

11 сентября 2019

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров и куртки для летчиков?

Об этом омском предприятии сегодня знают не многие — даже в родном городе. Зато оно хорошо известно в Российской армии. Именно здесь для военных шьют кожаные перчатки, а по признанию летчиков, выпускают самые лучшие куртки. ЗАО «Сибирь» — это одно из старейших предприятий региона, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. 

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

11 сентября 2019

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

В результате четырехнедельной научной экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики» исследователям удалось получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике, которые станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 года.

Как главред «ПРОМ» примерил профессию шахтера

11 сентября 2019

Как главред «ПРОМ» примерил профессию шахтера

В июне в Новокузнецке прошла крупнейшая отраслевая выставка «Уголь России и майнинг». Как и следовало ожидать, омских компаний на ней было представлено немного — всего четыре из почти что шестисот. 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.