«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

Опубликовано: 11 сентября 2019 10:04
Поделиться в соцсетях:
«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

В результате четырехнедельной научной экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики» исследователям удалось получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике, которые станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 года.

Напомним, что проект «Нарвал. Легенда Арктики» был представлен председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО) под председательством президента России Владимира Путина.

Проект позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились.

В разведывательной экспедиции компания «Газпром нефть» и научный партнер проекта, Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова, успешно провели первые полноценные полевые исследования редкого морского животного. Во время авиационных разведок исследователи зафиксировали нарвалов в северной части архипелага — у островов Карла--Александра и Джексона. Группы нарвалов общей численностью более 30 особей состояли из самцов и самок с детенышами. Регистрация сразу нескольких материнских групп в одной акватории, по мнению ученых, крайне важное событие. Предположительно, воды архипелага служат местообитанием репродуктивной части популяции. Новые данные, полученные в ходе экспедиции, позволят сформировать программу по дальнейшему изучению нарвалов и среды их обитания в Арктике высоких широт до 2022 года. Исследования научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» проводились во время полярной экспедиции «Трансарктика-2019».

«Нарвал. Легенда Арктики» является экологическим проектом масштабной программы компании «Газпром нефть» — «Время Арктики». Лидерство в освоении Арктики предполагает высокую ответственность за сохранение ее уникальной экосистемы и биологического разнообразия. «Газпром нефть» уже реализует несколько важных экологических инициатив в этом регионе деятельности. На платформе «Приразломная» используется принцип «нулевого сброса», который полностью исключает попадание промышленных и бытовых отходов в море. При строительстве зданий на месторождениях применяются технологии, предотвращающие оттаивание уникальных вечномерзлых грунтов. В проектах нефтепроводов учитываются оленьи переходы. «Газпром нефть» также занимается воспроизводством промысловой рыбы: за последние три года компания выпустила в Обь-Иртышский бассейн более 43 миллионов мальков муксуна, пеляди и других видов рыб.

 — «Газпром нефть» активно развивает крупные инвестиционные проекты в Арктике, в том числе на шельфе. Особое значение мы уделяем экологическому сопровождению нашей деятельности. Мы уверены, что освоение Арктики не должно влиять на ее уникальное природное разнообразие. Именно поэтому все наши активы здесь работают по принципу «нулевого сброса». Компания также ведет очистку арктических территорий от загрязнений прошлых лет и реализует новые проекты по изучению и сохранению экосистемы региона. Мы рады, что проект по изучению редкого арктического животного, нарвала, получил первые значимые результаты. По оценкам специалистов, встреча групп нарвалов в разведывательной экспедиции — большая удача. Полученные данные станут основой для дальнейших полевых исследований на ближайшие несколько лет, — отметил Александр Дюков.

— Полученные результаты еще предстоит обработать и осмыслить, но уже сейчас можно сказать, что собран очень ценный научный материал. Надеемся, что нам удастся ответить на вопросы о среде обитания нарвалов, других морских млекопитающих и птиц в условиях меняющегося климата Арктики, —  добавил научный руководитель проекта «Нарвал. Легенда Арктики» Дмитрий Глазов,

 

справка

Нарвал (лат. Monodon monoceros, «морской единорог») — редкий вид китообразных, встречающийся в водах российской Арктики. Занесен в Красную книгу. Совершает сезонные миграции, встречается в районах дрейфующих льдов. Общая численность вида и особенности биологии этих животных в российских водах неизвестны, места размножения и нагула, протяженность миграций и границы обитания не определены. Проект «Нарвал. Легенда Арктики» — первый комплексный исследовательский проект, который позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания.

Опубликовано: 11 сентября 2019 10:04
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров  и куртки для летчиков?

11 сентября 2019

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров и куртки для летчиков?

Об этом омском предприятии сегодня знают не многие — даже в родном городе. Зато оно хорошо известно в Российской армии. Именно здесь для военных шьют кожаные перчатки, а по признанию летчиков, выпускают самые лучшие куртки. ЗАО «Сибирь» — это одно из старейших предприятий региона, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. 

Роснедра ставят  на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

11 сентября 2019

Роснедра ставят на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

 

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

 

Как главред «ПРОМ» примерил профессию шахтера

11 сентября 2019

Как главред «ПРОМ» примерил профессию шахтера

В июне в Новокузнецке прошла крупнейшая отраслевая выставка «Уголь России и майнинг». Как и следовало ожидать, омских компаний на ней было представлено немного — всего четыре из почти что шестисот. 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.