Минобороны РФ выведет на орбиту новую группировку спутников

Опубликовано: 09 сентября 2019 22:55
Поделиться в соцсетях:
Минобороны РФ выведет на орбиту новую группировку спутников

До конца года российская армейская группировка в Арктике получит доступ к высокоскоростным каналам передачи информации. Заполярная связь начнет работать, когда на орбиту будут выведены спутники «Меридиан-М». Связью двойного назначения смогут пользоваться в том числе и российские хозяйствующие субъекты, осваивающие арктические полезные ископаемые, а также корабли во время прохождения Северного морского пути. 

Телефон для медведей

До недавнего времени развитие связи на арктическом российском побережье сдерживало только одно — там особенно некого было друг с другом связывать. У военных по всему побережью стояло лишь несколько пограничных застав и аэродромов, коммерческих абонентов тоже практически не было. Поэтому возможности работы современных спутниковых систем ограничиваются примерно 70 градусами северной широты, тогда как Северный морской путь проходит значительно выше, как и активно разрабатываемые сейчас российскими компаниями на Ямале и севере Красноярского края запасы нефти и газа. Пока в Арктике действует одна система — американская Iridium, но она обеспечивает только голосовую связь, да и то не всегда устойчивую. Системы типа Globalstar и Inmarsat также имеют северные границы работы примерно до 70 градусов северной широты.

Однако теперь все очень быстро меняется. Развитие Северного морского пути потребовало от военных развернуть по всему северному побережью системы ПВО, дислоцировать дополнительную группировку войск.

«Меридиан» для военных

О том, что космическая группировка российских спутников связи будет серьезно усилена для работы в Арктике уже в 2019 году, недавно заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

— До конца года будут запущены два модернизированных спутника связи серии «Меридиан-М», — подчеркнул глава военного ведомства на заседании коллегии Минобороны. Это первое публичное выступление российских военных на тему модернизированных «Меридианов», при этом о технической начинке новых спутников ничего не сообщается.

Спутники обеспечат глобальное покрытие, дадут российским военным гарантированный доступ к защищенной высокоскоростной передаче данных, телефонии и другим видам связи. Кроме того, до конца года завершится и формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» — в ее состав войдут четыре космических аппарата. По словам министра обороны, это расширит зону доступности спутниковой связи на территории России и за ее пределами, в том числе в арктической зоне.

Двойное назначение

По оценке доцента кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Омского государственного технического университета Сергея Завьялова, вывод группировки спутников «Меридиан-М» важен не только для военных.

— До арктических регионов связь с геостационарных спутников не дотягивается, нужна отдельная группировка, о чем, собственно, сейчас и идет речь. Спутник «Меридиан», как известно, двойного назначения. Его смогут использовать как военные, так и российские хозяйствующие субъекты, занимающиеся развитием наших северных территорий. Мы, например, подготовили проект развития еще и наземной радиосвязи в Арктике, и все эти системы можно будет взаимоувязать. Все вместе это даст надежную систему связи, которой еще нет ни у одной страны, претендующей на освоение арктических шельфов и территорий, — подчеркнул Сергей Завьялов.

Арктическая ставка

Территория за полярным кругом занимает всего лишь около 6 процентов поверхности Земли, однако на ее долю может приходиться до 20 процентов мировых неразведанных извлекаемых запасов нефти и природного газа.

По данным Минприроды РФ, разведанные запасы нефти в российской Арктике составляют 7,7 миллиарда тонн, газа — 67 миллиардов кубометров. При этом еще предстоит разведать более 90 процентов территории арктического шельфа и 53 процента территории на суше.

Основная часть разведанных запасов находится на суше, в пределах двух автономных округов: Ямало-Ненецкого — 4,938 миллиарда тонн (Западно-Сибирская НГП) и Ненецкого — 1,057 миллиарда тонн (Тимано-Печорская НГП). Геологоразведочные работы в российской Арктике сейчас ведутся на 75 лицензионных участках.

Интерес к Арктике сейчас наблюдается у всех стран, имеющих выход к Заполярью. И каждая страна занимается созданием собственной программы освоения Севера.

 

справа

В 2006–2014 годах было запущено семь спутников «Меридиан», при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по целевому назначению, пятый не был выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника «Меридиан» на орбите составляет семь лет.

 

справа

Арктический регион частично включает территории восьми государств, к которым относятся: Канада, Дания/Гренландия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Финляндия и Швеция не имеют береговой линии по Северному Ледовитому океану и являются единственными арктическими государствами, не предъявляющими территориальных претензий в отношении континентального шельфа Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.

 

комент

Сергей Шойгу,  министр обороны РФ

 

— Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных  и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе.

Опубликовано: 09 сентября 2019 22:55
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров  и куртки для летчиков?

11 сентября 2019

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров и куртки для летчиков?

Об этом омском предприятии сегодня знают не многие — даже в родном городе. Зато оно хорошо известно в Российской армии. Именно здесь для военных шьют кожаные перчатки, а по признанию летчиков, выпускают самые лучшие куртки. ЗАО «Сибирь» — это одно из старейших предприятий региона, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. 

Роснедра ставят  на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

11 сентября 2019

Роснедра ставят на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

 

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

 

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

11 сентября 2019

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

В результате четырехнедельной научной экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики» исследователям удалось получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике, которые станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 года.

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.