НПО «Мир» представит свои разработки энергетикам Казахстана

Опубликовано: 05 сентября 2019 14:23
Поделиться в соцсетях:
НПО «Мир» представит свои разработки энергетикам Казахстана

В Омске продолжается подготовка к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Так, НПО «Мир» готовится представить на встрече Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева новую разработку — «Цифровой РЭС на базе беспроводных и PLC MESH-сетей». Технологией уже заинтересовались казахстанские энергетики. 

Для того чтобы понять суть технологии, которую предложит своим клиентам омская компания, определимся с базовой терминологией. Итак, РЭС — это районные электросети, то есть коммуникация, построенная на линиях электропередачи. MESH-сеть — это объединение компьютеров не по традиционной технологии (клиенты и точка доступа), а такое объединение, при котором сигнал и трафик между компьютерами либо другими устройствами маршрутизируется напрямую через компьютеры, без участия какого-то централизованного сервера. И наконец, АИИС КУЭ — автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

Объединив эти три элемента, в НПО «Мир» и предлагают новую технологию — «Цифровой РЭС на базе беспроводных и PLC MESH-сетей».

Это, по сути, сочетание традиционной энергетики, современной связи, приборов учета и компьютерной обработки данных с возможностью влияния на процессы, то есть своеобразный интеллектуальный и технологический симбиоз.

В России всего несколько компаний занимаются развитием цифровых технологий в энергетике, в том числе НПО «Мир». И у каждой компании есть свое, уникальное предложение для потенциальных потребителей. Так, омичи, в соответствии с рекомендациями ПАО «Россети», создают системы не для промышленности, а для населения или мелкомоторных потребителей. Отличительной особенностью предложения НПО «Мир» является использование и согласование MESH-сетей связи по силовой сети (PLC) и радиосети (Zbee) для обеспечения максимального процента суточной собираемости данных о потреблении электроэнергии абонентами 0,4 кВ.

Есть разработки и для объектов электросетевого хозяйства классов напряжения от 0,4 до 110 кВ.

Интеграция всех систем в единое цифровое пространство позволяет управлять районом электрических сетей безопасно и оперативно.

В разработке «Цифровой РЭС» особое внимание уделяется установке «умных» приборов учета, которые позволят в автоматическом режиме отслеживать реальное потребление электроэнергии, регулируя мощности. Цифровая подстанция, как один из элементов цифрового РЭС, позволяет получать экономию в тарифе от 450 тысяч до 5 миллионов рублей в год на подстанцию (в зависимости от класса напряжения и удаленности).

Экономия происходит и за счет снижения расходов на содержание персонала и техники, плановые работы, регулярный съем показаний. При этом аварийные бригады могут оперативно выяснять обстановку и направляться к объекту уже с полным пониманием того, что произошло и как следует реагировать.

Потребитель, получая информацию, может гибче реагировать, регулировать потребление. Это даст толчок развитию накопителей, сгладит пики, а в этом заинтересованы все стороны процесса. Выравнивание графика, в свою очередь, приведет и к снижению потерь в сетях.

С учетом того что НПО «Мир» уже давно и успешно работает в Казахстане, новая разработка там уже известна, но пока очень ограниченному кругу специалистов. Участие на выставке форума приграничных территорий даст возможность предприятию познакомить со своими разработками максимальное число представителей казахстанского бизнес-сообщества.

 

Справка

Научно-производственное объединение «Мир» — российское предприятие, основанное в 1991 году. В структуре производства два приборостроительных завода и научное бюро. Предприятие входит в перечень 30 крупнейших предприятий регионального значения Омской области. Имеет региональные представительства и сервисные центры в России и Республике Казахстан. Основные направления деятельности предприятия: создание автоматизированных систем учета энергоресурсов (АИИС КУЭ, АСТУЭ) и систем управления энергообъектами (АСДУ Э, АСДУ НО), инжиниринг и энергоконсалтинг, развитие и сервисное обслуживание автоматизированных систем в энергетике.

 

факт

На долю Республики Казахстан приходится свыше трети внешнеторгового оборота Омской области. Налажено сотрудничество в сфере образования, промышленного производства, сельского хозяйства, туризма. В Омской области действует более 200 российско-казахстанских предприятий. Омские предприятия, работающие в сфере машиностроения, сельского хозяйства, торговли, также активно расширяют свою деятельность в соседней республике, открывая филиалы и представительства.

Казахстан является для Омской области одним из главных внешнеэкономических партнеров с товарооборотом около $300 млн (по итогам 2018 года).

 

Ольга Федулова, президент Омской  торгово-промышленной палаты:

 

— В ноябре мы принимаем XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием  президентов двух государств. Для Омска это мероприятие имеет особое историческое значение, ведь традиция ежегодного проведения двустороннего форума зародилась именно в нашем городе 15 лет назад. Торгово-промышленная палата, как бизнес-объединение, отмечает неоспоримую экономическую значимость предстоящего международного саммита. На этой площадке соберутся представители бизнеса регионов России и Казахстана, чтобы презентовать свои достижения, найти новых партнеров и обсудить перспективы развития кооперации в производственных отраслях, в агропромышленном комплексе, в области информационных технологий и цифровизации экономики. Особое внимание будет уделено сотрудничеству в сфере  науки и образования, финансов и экологии, женского, молодежного предпринимательства  и туризма. Практически все аспекты двустороннего сотрудничества войдут в программу форума. Под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ Омская ТПП проведет Российско-казахстанский деловой совет,  биржу контактов для представителей бизнеса двух стран.

Опубликовано: 05 сентября 2019 14:23
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров  и куртки для летчиков?

11 сентября 2019

Где шьют лучшие в России перчатки для офицеров и куртки для летчиков?

Об этом омском предприятии сегодня знают не многие — даже в родном городе. Зато оно хорошо известно в Российской армии. Именно здесь для военных шьют кожаные перчатки, а по признанию летчиков, выпускают самые лучшие куртки. ЗАО «Сибирь» — это одно из старейших предприятий региона, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. 

Роснедра ставят  на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

11 сентября 2019

Роснедра ставят на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений

 

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

Четырнадцатого июня началось бурение на Пайяхском нефтяном месторождении, запасы которого оцениваются в 1,2 миллиарда тонн. Таким образом, группа встанет в один ряд с такими гигантами, как Ванкорское и Федоровское месторождения в Западной Сибири, и, возможно, даже превзойдет их.   Ожидается, что всего за десять лет объем нефтедобычи в Красноярском крае вырастет пятикратно.

 

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

11 сентября 2019

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию к Земле Франца-Иосифа

В результате четырехнедельной научной экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики» исследователям удалось получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике, которые станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 года.

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.