Владимир Путин:«Города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия»

Опубликовано: 10 апреля 2019 16:28
Автор: Михаил Сергеев
 
Фото: ТАСС
Поделиться в соцсетях:
Владимир Путин:«Города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия»

Двадцатого февраля президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием. Значительная его часть была посвящена насущным для Омска вопросам: экологии, развитию промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Задачи поставлены масштабные. В какой мереи насколько эффективно они сегодня решаются в Омской области — в комментариях редакции «ПРОМ». 

«Надо кровь из носу выполнять эти задачи»

Диверсификация оборонной промышленности — это та кропотливая работа, от результатов которой во многом зависит будущее Омска, на территории которого расположены крупные предприятия ОПК. Да, сегодня оборонный комплекс региона в достаточной мере обеспечен государственными заказами, но их объемы будут снижаться. Для того чтобы вновь, как в 1990-е годы, не растерять промышленный и человеческий потенциал, решительные меры необходимо предпринимать уже сегодня.

«В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. И это без преувеличения. Вот я хочу прямо употребить это слово. Исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микро-электроники, IT-индустрии, для других отраслей. Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом порядка шести триллионов рублей. Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации, для наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Есть определенные цифры по годам. Надо кровь из носу выполнять эти задачи.

И конечно, сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг. Причем волна технологического развития позволяет расти, завоевывать рынки очень быстро. У нас уже есть примеры успешных компаний, инновационных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей, робототехника».

А вот в вопросе о помощи в продвижении гражданской продукции от позиции областых властей зависит многое. В прошлом году в Омской области был создан региональный Фонд развития промышленности. Но кроме того, регион может и должен оказывать помощь в размещении заказов на гражданскую продукцию и в эффективном продвижении этой продукции. Вот, например, ОмПО «Иртыш» производит 25 наименований хлебопекарного оборудования, инкубационное оборудование. И то и другое может и должно быть востребовано в таком сильном сельскохозяйственном регионе, как Омская область. Укрепляются позиции на гражданском рынке и у ФНПЦ «Прогресс». Отрадно, что власти это понимают. «Мы видим здесь несколько составляющих. Во-первых, это высокотехнологичное производство. Во-вторых, отмечаем высокий уровень социальной защищенности работников предприятия. Достойные зарплаты, хороший соцпакет и, что очень важно, много молодежи. Большое количество молодых работников плюс серьезная команда научных специалистов с различными степенями обеспечат предприятию успешное будущее. Сейчас для нас очень важно, чтобы предприятие получило новые заказы, может быть по производству новой продукции. Та научно-производственная база, которой обладает предприятие, — одна из лучших в стране. Даже испытательные станки, которые мы увидели, производятся на “Прогрессе”», — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков во время своего визита на предприятие.

«Работа идет по плану»

Сегодня в Вооруженные силы России поставляется немало омских «изделий» и комплектующих к ним. Речь идет не только о знаменитых «Солнцепеках», но и о целой россыпи устройств для систем радиолокации, наведения и так далее. Научный и инженерный потенциал региона сегодня необходимо наращивать для того, чтобы доля омских разработок в оборонной промышленности как минимум не снижалась. 

 «Работа по перспективным образцам и системам вооружений, о которых говорил в послании прошлого года, продолжается — ритмично, без сбоев, по плану. Началось серийное производство комплекса “Авангард”, о котором сегодня уже упоминал. В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН. Проводится и цикл испытаний тяжелой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты “Сармат”. Лазерные установки “Пересвет” и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами “Кинжал” в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики, личный состав получил опыт их эксплуатации. В декабре этого года все поставленные в Вооруженные силы “Пересветы” заступят на боевое дежурство. Продолжится и работа по расширению инфраструктуры базирования самолетов МиГ-31, оснащенных ракетами “Кинжал”. Успешно проходит испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой “Буревестник”, а также подводный неограниченной дальности беспилотный аппарат “Посейдон”».

Наибольший вклад в модернизацию российских Вооруженных сил из омских предприятий сегодня вносят «Омсктрансмаш», ЦКБА, ОмПО «Иртыш», завод имени Козицкого, ОМО имени Баранова и ФНПЦ «Прогресс». В какой степени они участвуют и участвуют ли вообще в производстве компонентов для новейших видов вооружения — военная тайна. В любом случае, большинство оборонных предприятий сегодня фактически выведены за рамки, в которых региональные власти как-то могут содействовать наращиванию профильного, военного потенциала.

Александр Бурков,губернатор Омской области

Александр Бурков,губернатор Омской области

Послание Владимира Путина максимально конкретно сформулировало вектор развития экономики и укрепления обороноспособности страны. Это техническое перевооружение, технологический прорыв в производстве, развитие перспективных отраслей нашего народного хозяйства. Абсолютно четко всем дан посыл: у России есть суверенитет и он будет обеспечен. Сегодня наша страна готова к защите своих интересов, и, безусловно, граждане России могут спокой ножить и работать, думать о будущем своей семьи и Родины.

«Нужно четко установить ответственность»

В своем прошлогоднем послании Владимир Путин назвал 12 крупных индустриальных городов России, в которых сложилась тяжелейшая экологическая обстановка. В их число, напомним, попал и Омск. Ничего удивительного в этом не было, учитывая то, что творилось в городе в 2017 году, когда скандалы с выбросами неизвестного происхождения регулярно выходили на федеральный уровень. Не забыл президент страны об этой проблеме и в 2019 году.

«Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны, и в первую очередь тех 12 городов, о которых я говорил еще в послании 2018 года. Эти города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объем загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20 процентов. А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения такой задачи, нужно четко установить ответственность в промышленных и других компаниях, обозначить их конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба, зафиксировать все это в законе о квотировании выбросов. Я знаю, прекрасно знаю и понимаю, о чем там идет речь. Знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект. И аргументы мне хорошо известны: сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Не может. Напомню, что при принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России».

Работу над улучшением экологической ситуации областные власти начали в партнерстве с крупнейшим омским промпредприятием — «Газпромнефть-ОНПЗ». Весной прошлого года компания приобрела, оборудовала и передала региональному правительству так называемый «экомобиль» — передвижную лабораторию экологического контроля, а осенью региональный министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов и генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский подписали соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Между этими событиями случилось еще и открытие в «Птичьей гавани» Центра экологического мониторинга, где концентрируется вся информация о качестве атмосферного воздуха.

Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что именно новые инструменты контроля остановили выбросы, но факт остается фактом: травить омичей едкими выбросами перестали. Вслед за нефтезаводом соглашения об охране окружающей среды подписали «Омскводоканал» и еще ряд промышленных предприятий. Удастся ли выполнить поручение президента и снизить выбросы на 20 процентов, во многом зависит от работы по линии двух крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха. Это, как известно, омские ТЭЦ и автомобильный транспорт. 

Опубликовано: 10 апреля 2019 16:28
Автор: Михаил Сергеев
 
Фото: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Омские машиностроители и электронщики обеспечили рост промпроизводства региона

17 апреля 2019

Омские машиностроители и электронщики обеспечили рост промпроизводства региона

 

Индекс промпроизводства региона за 3 месяца текущего года составил 1,7% в сравнении с предыдущим. Положительную динамику обеспечили предприятия нефтепереработки, машиностроения, радиоэлектроники и пищевых продуктов.

Индекс промпроизводства региона за 3 месяца текущего года составил 1,7% в сравнении с предыдущим. Положительную динамику обеспечили предприятия нефтепереработки, машиностроения, радиоэлектроники и пищевых продуктов.

 

Рогозин подтвердил разработку «Ангары» грузоподъемностью почти 40 тонн

16 апреля 2019

Рогозин подтвердил разработку «Ангары» грузоподъемностью почти 40 тонн

 

Работы по созданию сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» идут полным ходом. В перспективе «сверхтяж» планируется использовать для космических полетов, например к Луне и Марсу.

Работы по созданию сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» идут полным ходом. В перспективе «сверхтяж» планируется использовать для космических полетов, например к Луне и Марсу.

 

Первому омскому аэропорту исполняется 90 лет

14 апреля 2019

Первому омскому аэропорту исполняется 90 лет

Днем рождения омского аэропорта считается17 мая 1929 года. В этот день из Иркутска в Новосибирск вылетел самолет «Фоккер Ц-4», который после этого перелета с почтовой эстафетой взял курс на Омск. Сам первый аэропорт располагался в помещениях мельницы. 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.