Сара Мунаева: «Для омского бизнеса Казахстан – это окно к инвесторам»

Опубликовано: 09 апреля 2019 12:06
Автор: Антон Медведев
 
Фото: Александр Котов
Поделиться в соцсетях:
Сара Мунаева: «Для омского бизнеса Казахстан – это окно к инвесторам»

Сотрудничество Омской и Павлодарской областей в последние годы динамично развивается, что в полной мере нашло подтверждение в ходе работы недавней торгово-экономической миссии. 

О трендах в торговле между приграничными регионами, проблемах и перспективах приграничного сотрудничества главред «ПРОМ» беседует с уполномоченным Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Омской области Сарой Мунаевой.

 
– Сара Каримовна, какие вопросы были в центре внимания в ходе февральской миссии? Что сегодня волнует омские и павлодарские власти, бизнесменов двух государств? 

– Вопросов было много: обсуждали промышленность, прошла биржа контактов, были подписаны соглашение и контракты — все это нашло отражение в официальных итогах работы миссии. Лично мне, например, запомнилось обсуждение темы развития судоходства и регулирования стока Иртыша. Учитывая то, что тематика международного форума России и Казахстана, который пройдет в Омске осенью, пока обозначена довольно широко – «Актуальные вопросы приграничного сотрудничества», думаю, что эта тема получит свое продолжение. Активно обсуждалось и все, что связано с цифровой экономикой. Здесь у наших регионов огромный потенциал для сотрудничества, учитывая то, что в них работает очень много IT-специалистов из Казахстана, получивших образование в Омском государственном техническом университете. Омские и казахстанские специалисты говорят, что называется, на одном языке и могут эффективно реализовывать совместные проекты.

В апреле в Павлодаре будет проходить IT-форум,  омская делегация обязательно примет в нем участие. Обсуждали, конечно, сотрудничество в образовательной сфере, в том числе какие-то возможности партнерства с «Назарбаев Университет»: в состав нашей делегации вошли представители ОмГТУ, ОмГМА и ОмГУ имени Достоевского.  Поднимали и транспортный вопрос. Так, по общему мнению, пора бы уже наконец-то возобновить прямое авиасообщение между Омском и Павлодаром. Тысячи павлодарских студентов учатся в Омске, такой рейс был бы востребован. Полностью с этим согласна: почему из Новосибирска в Павлодар прямой рейс есть, а из Омска – нет? Да и помимо студентов есть кому летать: сегодня, по данным министерства экономики Омской области, в регионе работает 230 казахстанских компаний. 

- Вас назначили уполномоченным Торгового представительства летом 2013 года. Как за минувшие пять с небольшим лет изменился характер российско-казахстанской торговли на вверенном вам участке? 

– Если говорить о самом характерном тренде, то это, разумеется, экспансия торговых сетей. «КазМаркет» открыл уже шесть магазинов в Омске, а Inmart омского бизнесмена Виктора Шкуренко, если я не ошибаюсь, открыл в Казахстане уже одиннадцать. Результат этого «взаимопроникновения» отражается и в статистике товарооборота между Омской областью и Казахстаном: поток макаронных изделий, муки, конфет, колбас и прочих продуктов постоянно расширяется. И это хорошо: чем выше конкуренция, чем больше выбор, тем лучше для конечного потребителя. Омские продукты хорошо знают в Казахстане. 

Есть, разумеется, и проблемы. Например, сложности в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, бумаг требуется очень много, их подготовка отбирает силы и время. Надеюсь, что в скором времени все придет в норму.

 
– В январе в Омске прошла презентация международного финансового центра «Астана». Какую пользу из него, по вашей оценке, могут извлечь наши бизнесмены? 

– Огромную. И вот почему: для развивающегося омского малого и среднего бизнеса МФЦ «Астана» – это окно к инвесторам.  По замыслу президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, «Астана» –это мощный финансовый хаб, площадка, у которой нет аналогов на территории СНГ. Для омичей это возможность практически напрямую общаться с серьезными зарубежными инвесторами, расширять свой бизнес. Да, некоторых омских бизнесменов специфика работы «Астаны» озадачивает. Английское право, все процессы и документооборот – исключительно на английском языке. Но я лично считаю, что это не должно стать препятствием, все эти проблемы решаемы. Сейчас в «Астане» уже более ста резидентов, и я уверена, что омичи будут пополнять их ряды. 

Айдар Казыбаев, управляющий директор МФЦ «Астана»

Айдар Казыбаев, управляющий директор МФЦ «Астана»

Омский регион важен для нас: у нас высокий товарооборот, большая деловая активность, есть прямые рейсы в Астану. Мы хотим предложить омским компаниям уникальную финансовую площадку в Астане, где созданы беспрецедентные условия для доступа к инвестиционным финансовым ресурсам. При этом омские компании могут привлекать инвестиции не только с рынков Европы и Китая, но из Астаны. У нас более ста компаний — участников МФЦА, в том числе крупнейшие инвестиционные компании. Если вы станете нашими резидентами, у вас не будет необходимости ездить по всему миру и искать деньги. С нами можно получить доступ к финансовым ресурсам, безналоговому режиму, а также защиту бизнеса в арбитражных спорах.

– Обсуждали наверняка и вопросы развития туризма. Омичи еще с советских времен активно посещают курорты Казахстана, в первую очередь Боровое…

– В туристической отрасли перспективы колоссальные. И для россиян, и для казахстанцев. Долгое время рост сдерживали общие для нас проблемы: это дороги и уровень сервиса. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Возьмем, например, не слишком известную омичам Баянаульскую зону отдыха. Потрясающей красоты место! Три озера, уникальные горы, целебный климат. Но дорога была, честно скажу, в ужасном состоянии. Наконец-то ее отремонтировали. Более того, построили канатную дорогу, и в скором времени, я уверена, это место может стать излюбленным и у омских любителей горных лыж.

Кстати, 19 и 20 апреля в Омске пройдет туристический форум, на нем будет широко представлен Казахстан, так что приглашаю всех омичей, будет интересно – обещаю. В свою очередь, и в Омской области очень много интересных мест для туристов из Казахстана. Это и природные, и культурно-исторические памятники. Даже от обычных экскурсий по Омску большинство наших гостей в восторге. 

Есть, конечно, и досадные проблемы. В первую очередь это прохождение пограничного контроля. В летний период на границе иногда скапливаются такие очереди, что невольно понимаешь тех, кто предпочитает летать в Турцию. На дворе XXI век, пора уже как-то отладить электронный документооборот, чтобы не мотать туристам нервы. 

Есть к тому же большая разница в работе дорожной полиции. Омские водители привыкли ехать со скоростью 79 км/ч под знаком «Ограничение скорости 60 км/ч» и не привыкли к скрытому патрулированию казахстанской полиции. Отсюда частые жалобы на то, что казахстанская полиция «лютует в отношении машин из 55-го региона». На самом деле надо просто соблюдать правила дорожного движения. 

– Не могу не задать больной вопрос об отказе Казахстана от кириллицы. Скажется ли это как-то на ведении бизнеса? 

– Это внутреннее дело Республики Казахстан, и мы, россияне, должны уважать позицию соседей. К тому же я не думаю, что переход на латиницу как-то скажется на деловых отношениях. Всегда договоры заключали в вариантах на русском и казахском языках, принципиально ничего не изменится. Да, могут быть отдельные сложности в том, что связано с переводом технической документации, но я не сомневаюсь, что они будут решены. 

– Обсуждали ли в Павлодаре подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана? 

– Работа кипит. В целом новость о проведении форума в Омске вызвала у бизнесменов большое оживление, многие думают о новых возможностях, которые он открывает. Ну и, безусловно, форум – это отличное событие для нашего города. И с точки зрения дополнительного благоустройства, и с точки зрения повышения статуса Омска, который всегда был форпостом России. Ее представителем – политическим, экономическим, культурным – для братского народа Казахстана. И решение президентов двух стран провести такой форум в Омске этот статус подчеркивает. 

 
досье:

Мунаева Сара Каримовна. В 1976 году окончила Омский химико-механический техникум (техник-технолог легкой промышленности), в 1983-м — Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности (инженер-технолог шинной промышленности), в 2004-м — Омский гуманитарный университет («государственное и муниципальное управление»). С 1976 по 1992 год работала в Омском ветеринарном институте, НИИ шинной промышленности, Омском территориальном управлении по гидрометеорологии. С 1992 по 1997 год — индивидуальный предприниматель. С 1997 по 2005 год – учредитель журнала «АвтоОмск». С 2005 по 2009 год — исполнительный директор сервейинговой компании «Элеон». С 2009 по 2013 год — руководитель центра восточных и европейских языков в ООО «Компания Джей энд Эс». 10 июля 2013 года назначена на должность уполномоченного Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Омской области. Член Омского областного союза предпринимателей. 

 

Цифра:


230
 казахстанских компаний 
работает в Омской области. По данным регионального министерства экономики

Опубликовано: 09 апреля 2019 12:06
Автор: Антон Медведев
 
Фото: Александр Котов
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Омские машиностроители и электронщики обеспечили рост промпроизводства региона

17 апреля 2019

Омские машиностроители и электронщики обеспечили рост промпроизводства региона

 

Индекс промпроизводства региона за 3 месяца текущего года составил 1,7% в сравнении с предыдущим. Положительную динамику обеспечили предприятия нефтепереработки, машиностроения, радиоэлектроники и пищевых продуктов.

Индекс промпроизводства региона за 3 месяца текущего года составил 1,7% в сравнении с предыдущим. Положительную динамику обеспечили предприятия нефтепереработки, машиностроения, радиоэлектроники и пищевых продуктов.

 

Рогозин подтвердил разработку «Ангары» грузоподъемностью почти 40 тонн

16 апреля 2019

Рогозин подтвердил разработку «Ангары» грузоподъемностью почти 40 тонн

 

Работы по созданию сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» идут полным ходом. В перспективе «сверхтяж» планируется использовать для космических полетов, например к Луне и Марсу.

Работы по созданию сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» идут полным ходом. В перспективе «сверхтяж» планируется использовать для космических полетов, например к Луне и Марсу.

 

Первому омскому аэропорту исполняется 90 лет

14 апреля 2019

Первому омскому аэропорту исполняется 90 лет

Днем рождения омского аэропорта считается17 мая 1929 года. В этот день из Иркутска в Новосибирск вылетел самолет «Фоккер Ц-4», который после этого перелета с почтовой эстафетой взял курс на Омск. Сам первый аэропорт располагался в помещениях мельницы. 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.