Александр Бурков подписал в Павлодаре меморандум о сотрудничестве двух регионов

Опубликовано: 01 марта 2019 09:19
Поделиться в соцсетях:
Александр Бурков подписал в Павлодаре меморандум о сотрудничестве двух регионов

Омский губернатор и аким Павлодарской области договорились о взаимодействии в сфере торговли, промышленности и туризма.

 

Дипломатический документ о сотрудничестве Омской и Павлодарской областей предполагает тесное взаимодействие двух сопредельных регионов во многих важных сферах. Александр Бурков отметил необходимость совместной плодотворной работы, которая уже приносит позитивный опыт. За последние два года на территории Павлодарской области открылось 11 супермаркетов ТД «Шкуренко», и в ближайшее время эту сеть планируется расширить. В этом году международное торговое сотрудничество будет дополнено соглашениями на поставки продукции завода розлива минеральной воды «Омский», а также изделий ООО «ТД «Электроточприбор». «Я лично хотел бы попросить вас оказать содействие нашим предприятиям в сотрудничестве с вашими предпринимателями и выстраивании торговых отношений», - отметил Александр Бурков, обращаясь к акиму Павлодарской области Булату Бакауову. Глава Павлодарской области также рассчитывает на плодотворное сотрудничество с омским регионом. «С Омской областью нас исторически объединяет великий Иртыш, мы сотрудничаем всегда и эта встреча дополнительно усилит наши отношения. Очень много соглашений, очень много точек соприкосновений. Нас соединяет хорошая трасса Омск-Павлодар, поэтому препятствий для совместной работы нет никакой. Мы готовы сотрудничать по сыпучим грузам, по поставкам в Омскую область щебня, леса, строительных материалов», - заверил Булат Бакауов.
О стратегически важной роли сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана неоднократно высказывался президент РФ Владимир Путин. Губернатор Омской области, следуя поставленным задачам главы государства, намерен максимально расширить взаимодействие двух регионов. По мнению Александра Буркова, большой потенциал для двух территорий имеет международное сотрудничество в сфере информационных технологий. «Сегодня мы посмотрели все достижения казахского телекома, они впечатляют, но в то же время и нам есть, что предложить для совместной деятельности. В нашем регионе осуществляет работу некоммерческое партнерство ИТ-Кластер Сибири, оно объединяет ресурсы ИТ-компаний региона для информационных проектов и подготовки специалистов. Кроме того в Омской области организован крупный ИТ-форум, который в начале февраля прошел уже в четвертый раз. В апреле подобное мероприятие пройдет и в Павлодаре. Это результат взаимодействия омских и казахстанских компаний», - считает губернатор. По мнению главы Омской области, сотрудничество в цифровом пространстве поможет сформировать общую цифровую среду. Александр Бурков предложил создать единую платформу для размещения заявок и поиска заказчиков в ИТ-сфере. 
Партнерские отношения, которые уже далеко не первый год существуют между Павлодаром и Омском, в перспективе еще более укрепятся внедрением цифровых технологий. Сейчас между омским научно-производственным предприятием «Мир» и крупными компаниями Казахстана уже налажено плодотворное сотрудничество. Омская область заинтересована в централизации электрических сетей на территории приграничного региона. «Мы готовы поставлять цифровые технологии и оборудование, а вот, например, монтажные и пуско-наладочные работы будут выполнять предприятия уже Павлодарской области, - предложил Александр Бурков. - В этом случае по данному проекту порядка шестидесяти процентов объема работ будет приходиться на Павлодарскую область, а остальное на НПО «Мир». При увеличении объемов предлагается рассмотреть возможность открытия научно-внедренческого предприятия по совместной разработке и запуску цифровых технологий в электрических сетях республики Казахстан. Для успешной реализации цифровых решений в сфере энергетики предлагаем в рамках шестнадцатого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет осенью этого года в Омске, как раз поддержать данную инициативу и провести круглый стол по данной тематике». Продолжат сотрудничать Омская и Павлодарская область и в сферах образования, сельского хозяйства, машиностроения, туризма и культуры. Добавим, что в сентябре 2019 года в Омске пройдет 16 форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главной темой форума станут актуальные вопросы развития приграничного партнерства.
Читать далее: http://omskregion.info/news/67386-aleksandr_burkov_podpisal_v_pavlodare_memorandum_o/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Дипломатический документ о сотрудничестве Омской и Павлодарской областей предполагает тесное взаимодействие двух сопредельных регионов во многих важных сферах. Александр Бурков отметил необходимость совместной плодотворной работы, которая уже приносит позитивный опыт.

За последние два года на территории Павлодарской области открылось 11 супермаркетов ТД «Шкуренко», и в ближайшее время эту сеть планируется расширить. В этом году международное торговое сотрудничество будет дополнено соглашениями на поставки продукции завода розлива минеральной воды «Омский», а также изделий ООО «ТД «Электроточприбор».

«Я лично хотел бы попросить вас оказать содействие нашим предприятиям в сотрудничестве с вашими предпринимателями и выстраивании торговых отношений», - отметил Александр Бурков, обращаясь к акиму Павлодарской области Булату Бакауову.

Глава Павлодарской области также рассчитывает на плодотворное сотрудничество с омским регионом.

«С Омской областью нас исторически объединяет великий Иртыш, мы сотрудничаем всегда и эта встреча дополнительно усилит наши отношения. Очень много соглашений, очень много точек соприкосновений. Нас соединяет хорошая трасса Омск-Павлодар, поэтому препятствий для совместной работы нет никакой. Мы готовы сотрудничать по сыпучим грузам, по поставкам в Омскую область щебня, леса, строительных материалов», - заверил Булат Бакауов.

О стратегически важной роли сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана неоднократно высказывался президент РФ Владимир Путин. Губернатор Омской области, следуя поставленным задачам главы государства, намерен максимально расширить взаимодействие двух регионов. По мнению Александра Буркова, большой потенциал для двух территорий имеет международное сотрудничество в сфере информационных технологий.

«Сегодня мы посмотрели все достижения казахского телекома, они впечатляют, но в то же время и нам есть, что предложить для совместной деятельности. В нашем регионе осуществляет работу некоммерческое партнерство ИТ-Кластер Сибири, оно объединяет ресурсы ИТ-компаний региона для информационных проектов и подготовки специалистов. Кроме того в Омской области организован крупный ИТ-форум, который в начале февраля прошел уже в четвертый раз. В апреле подобное мероприятие пройдет и в Павлодаре. Это результат взаимодействия омских и казахстанских компаний», - считает губернатор.

По мнению главы Омской области, сотрудничество в цифровом пространстве поможет сформировать общую цифровую среду. Александр Бурков предложил создать единую платформу для размещения заявок и поиска заказчиков в ИТ-сфере. 
Партнерские отношения, которые уже далеко не первый год существуют между Павлодаром и Омском, в перспективе еще более укрепятся внедрением цифровых технологий. Сейчас между омским научно-производственным предприятием «Мир» и крупными компаниями Казахстана уже налажено плодотворное сотрудничество. Омская область заинтересована в централизации электрических сетей на территории приграничного региона.

«Мы готовы поставлять цифровые технологии и оборудование, а вот, например, монтажные и пуско-наладочные работы будут выполнять предприятия уже Павлодарской области, - предложил Александр Бурков. - В этом случае по данному проекту порядка шестидесяти процентов объема работ будет приходиться на Павлодарскую область, а остальное на НПО «Мир». При увеличении объемов предлагается рассмотреть возможность открытия научно-внедренческого предприятия по совместной разработке и запуску цифровых технологий в электрических сетях республики Казахстан. Для успешной реализации цифровых решений в сфере энергетики предлагаем в рамках шестнадцатого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет осенью этого года в Омске, как раз поддержать данную инициативу и провести круглый стол по данной тематике».

Продолжат сотрудничать Омская и Павлодарская область и в сферах образования, сельского хозяйства, машиностроения, туризма и культуры. Добавим, что в сентябре 2019 года в Омске пройдет 16 форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главной темой форума станут актуальные вопросы развития приграничного партнерства.


Источник: http://omskregion.info/news/67386-aleksandr_burkov_podpisal_v_pavlodare_memorandum_o/

 

Опубликовано: 01 марта 2019 09:19
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Омские предприниматели могут снизить расходы за счет льготного лизинга

15 мая 2019

Омские предприниматели могут снизить расходы за счет льготного лизинга

 

Механизм лизинговой поддержки реализуется в регионах России «Корпорацией "МСП"» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Механизм лизинговой поддержки реализуется в регионах России «Корпорацией "МСП"» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Омская область поднялась на 36 строчек в рейтинге инвестиционной активности регионов

13 мая 2019

Омская область поднялась на 36 строчек в рейтинге инвестиционной активности регионов

Такой результат область продемонстрировала за апрель. По итогам месяца регион занял 30-ю строчку рейтинга.

Омсктрансмаш принял участие в шествии Бессмертного полка

10 мая 2019

Омсктрансмаш принял участие в шествии Бессмертного полка

Под лозунгом «И тыл был фронтом!» сотрудники «Омского завода транспортного машиностроения» прошли в составе Бессмертного полка с фотографиями тружеников тыла, которые в годы Великой Отечественной войны работали на заводе.

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.