Подводная часть айсберга

Опубликовано: 08 января 2019 10:25
Автор: Антон Медведев
 
Фото: Сергей Мельников
Поделиться в соцсетях:
Подводная часть айсберга

В обновленной рубрике «ПРОМ» начинает серию репортажей о научных учреждениях Омска и Сибири. Первый из них посвящен крупнейшему омскому «храму наук» – Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина. Точнее, той ее части, которая скрыта от глаз посетителей.  

«Кто последний с заявками?»

Открытие в 1995 году нового здания «Пушкинки» было событием, без преувеличения, духоподъемным. В сером море ларьков и вещевых рынков вдруг появился этот огромный белоснежный айсберг, который словно HMS Dreadnought мгновенно сделал все остальные омские библио-теки устаревшими.

Скажу не таясь, я влюбился в это здание с первого посещения. Все мне, тогдашнему студенту-первокурснику, было в удовольствие: приходить за полчаса до открытия, первым врываться в читальный зал и занимать удобное место, ведь в те, «доинтернетовские» времена даже огромные залы «Пушкинки» зачастую были забиты до отказа. Разбираться в хитросплетениях каталогов, выписывать кипу заявок на книги (если мне не изменяет память, были даже ограничения на их количество). Слоняться по коридорам в ожидании литературы и болтать с однокурсниками. Готовить конспекты, а затем толкаться в очереди за неизменным салатом из свежей капусты, сосисками и компотом. Курить в туалете (это было легально и в порядке вещей) и вновь возвращаться в залы и работать, пока не начнут выключать свет… В этой атмосфере подавленного («тишина должна быть в библиотеке!») студенческого веселья был какой-то своеобразный кайф. Некоторых моих товарищей невозможность взять книги домой расстраивала. А по мне так это было даже к лучшему. Пожалуй, ни в одном другом месте на планете мне не работалось так легко, как в этой библиотеке, которая за годы учебы стала вторым домом.

Сейчас другие времена. О былом наплыве посетителей библиотеке можно только мечтать. Но она продолжает интенсивно работать и накапливать фонды, развиваться и проводить интересные акции, самая известная из которых – «Библионочь». Скажу откровенно, мне она не по душе. Нет в ней нотки таинственности, нет ощущения того, что ты открываешь какие-то секреты библиотеки, как в «Имени розы» Умберто Эко.

А секретов, скрытых от глаз читателя, в «Пушкинке» предостаточно, и в этом репортаже мы познакомим вас с некоторыми из них. 

Библиотека. Как это работает

Нашими с известным омским фотокорреспондентом Сергеем Мельниковым экскурсоводами по недрам библиотеки стали: первый заместитель директора Андрей Рыгалов, главный энергетик Борис Фролов и главный библиотекарь зала патентной и технической документации Татьяна Поль.

Первая остановка – цокольный этаж, в котором расположено сердце библиотеки – центральный узел пневмопочты. Именно с ее помощью заявки, а их, несмотря на систему электронных каталогов, до сих пор передают в бумажном виде, доходят до хранилищ. Спроектировали систему по заказу «Омскгражданпроекта» еще в 1987 году, а изготовили в Дагестане. С тех пор «Магистраль-2» верой и правдой служит уже 23 года. Хотя без поломок, разумеется, не обходилось: одно время, по признанию Андрея Рыгалова, приводить ее в действие приходилось с помощью двигателя от бытового пылесоса.

Следующая остановка – сектор консервации. В нем чуткие руки сотрудниц заняты спасением и восстановлением книг. В том числе редких и ценных. Терпеливо разбирают книги, отмачивают их в воде (это нейтрализует кислотность), промывают, сушат, кладут под пресс. В год такой процедуре подвергаются 100–125 книг, в каждом хранилище есть стеллаж, подписанный: «на консервацию», «в переплет».

Тут же, на цокольном этаже, напротив сектора консервации, расположен сектор переплета. Здесь восстановленные страницы собирают обратно в книги. А для особо ценных экземпляров изготавливают контейнеры из бескислотного картона.

Выбираемся из библиотечных подвалов и на служебном лифте отправляемся на второй этаж, любоваться вторым, вслед за пневмопочтой, ключевым объектом библиотеки – книгоподъемником.

«Это так называемый «сухановский» книгоподъемник, запатентованный инженером в 1954 году, –рассказывает  Борис Фролов. – Такие системы бесконечного лифта устанавливали во всех крупных библиотеках СССР, в том числе и в главной – имени Ленина. У нас он работает на девяти этажах, а там – на девятнадцати! В Москве такой книгоподъемник отслужил 50 лет, заменили его совсем недавно. Так что наш еще поработает», – улыбается главный энергетик.

И тут же предлагает решить «задачку для школьников»:

«Длина цепи книгоподъемника – 100 метров, полный оборот одна кабина совершает за 20 минут. Продолжительность работы подъемника – 300 дней в году. Сколько километров одна кабинка проезжает за год?»

Задачку я на ходу не решил, но про режим эксплуатации кое-что понял. Дома дал условия дочке-пятикласснице, у нее получилось 2160 километров.

Поднимаемся еще выше и попадаем наконец в «храмину». В одно из книгохранилищ, которые занимают девять из двенадцати этажей библиотеки. Первое впечатление – темно. Яркий свет вреден книгам и попадает в хранилища в основном через всем известные многочисленные окошки-бойницы на фасаде. Они крохотные, размером с лист формата А4. 

«Общая площадь хранилищ – около 8 тысяч квадратных метров. Все они оборудованы газовой системой пожаротушения, недавно старые двери в них заменили на современные, в соответствии с предписаниями пожарных», – подчеркивает Андрей Рыгалов.

Сейчас в хранилище спокойно, но легко представить, как в середине 90-х молодой библиотекарь, сжимая в руках прилетевшую пневмопочтой заявку, негромко ругаясь, в потемках искал нужную студенту книгу. Иногда книги приходилось ждать очень долго, но только увидев библиотеку изнутри, можно понять причину. Это целый город книг, со своими улицами, домами и квартирами.

Выбираемся с фотографом на белый свет и выходим к людям, в один из самых любопытных залов –  патентной и технической литературы. Даже я, завсегдатай «Пушкинки», здесь впервые. Но для инженеров, «продвинутых» рабочих и аспирантов технических вузов – это как отдел редких и ценных книг для филологов.

«О создании в библиотеках отделов, которые содержали бы описания патентов на изобретения, задумались в годы бурного послевоенного строительства в промышленности. Вопрос решался на уровне Совета министров РСФСР, – рассказывает главный библиотекарь зала Татьяна Поль. – И в 1957 году такой отдел был создан. До 1995 года все описания хранились в бумажном виде, затем на CD и DVD, а теперь все новинки доступны по системе удаленного доступа».

За спиной библиотекаря – тысячи и тысячи томов,  наследие советских изобретателей. Зачем их хранить, ведь срок действия патента 20 лет?       

«Вы удивитесь, но к нам до сих пор обращаются специалисты промышленных предприятий в поисках оригинальных описаний изобретений. Вот буквально на днях искали информацию о технологиях производства биодизеля», – отвечает Татьяна Поль.

Вторую половину зала занимает техническая литература и периодика,  приятно увидеть здесь и подшивку нашего журнала – говорят, пользуется спросом у читателей. 

-В последние пять лет мы активно пополняем фонд технической литературы и сегодня удовлетворяем примерно 85 процентов запросов читателей. Ситуация, конечно, гораздо лучше, чем в 90-е годы, когда возможностей для пополнения почти не было. Мы активно следим за новинками на книгопечатном рынке, держим связь с крупными омскими промышленными предприятиями. Например, если появляется какая-то новая книга по акустике, то связываемся с НПЦ «Прогресс» и так далее.

На этом наша экскурсия заканчивается. В библиотеке 27 отделов и больше двухсот сотрудников, рассказать обо всем в рамках журнальной публикации невозможно. Но кое-что ухватить удалось. А самое – главное, удостовериться в том, что это все та же старая добрая «Пушкинка» с ее неповторимой аурой, которую не разрушили даже электронные каталоги и прочие элементы цифровизации.

Редакция «ПРОМ» благодарит сектор по взаимодействию со СМИ и общественностью Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина и лично Елену Петрову за помощь в подготовке репортажа.


Опубликовано: 08 января 2019 10:25
Автор: Антон Медведев
 
Фото: Сергей Мельников
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Метрологический семинар на «Промтехэкспо» собрал рекордное число участников

25 марта 2019

Метрологический семинар на «Промтехэкспо» собрал рекордное число участников

На Сибирском промышленно-инновационном форуме «Промтехэкспо-2019», площадкой для которого с 20 по 22 марта стал Омский велотрек, прошел Совет метрологов и семинар «Современные тенденции развития метрологии и сертификации».

От омского «Полета» ждут двух тяжеловесов «Ангары» в год

22 марта 2019

От омского «Полета» ждут двух тяжеловесов «Ангары» в год

 

Предприятие будет выпускать две тяжелые и одну легкую «Ангару» ежегодно. Для этого строится контрольно-испытательная станция под «Ангару-1.2». Пусконаладочные работы завершатся летом.

Предприятие будет выпускать две тяжелые и одну легкую «Ангару» ежегодно. Для этого строится контрольно-испытательная станция под «Ангару-1.2». Пусконаладочные работы завершатся летом.

 

В Омск на XXI форум «ПРОМТЕХЭКСПО» приехали сербы и молдаване

20 марта 2019

В Омск на XXI форум «ПРОМТЕХЭКСПО» приехали сербы и молдаване

 

Форум организован Международным выставочным центром «Интерсиб» при поддержке администрации Омска. «Интерсибу» исполняется 25 лет, поэтому форум получился серьезным и продуктивным.

Форум организован Международным выставочным центром «Интерсиб» при поддержке администрации Омска. «Интерсибу» исполняется 25 лет, поэтому форум получился серьезным и продуктивным.

 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
В проект «Ангары» уже вложено больше ста миллиардов рублей. Теперь постановке ракеты на конвейер (а именно в Омске будут производиться все типы «Ангары») ничего не мешает. Переход от штучного к массовому производству омской ракеты позволит значительно снизить ее стоимость, а значит положить конец отечественному «космическому каннибализму», при котором двум российским носителям – «Протону» и «Ангаре» приходится жестко конкурировать друг с другом.Осенью на космодроме «Восточный» начали строительство стартового стола для «Ангары», но до стартов оттуда пройдет еще несколько лет. А вот с Плесецка очередная омская ракета должна стартовать уже в наступающем 2019 году. Надеемся, что все пройдет благополучно и «Роскосмос» предложит нам контент не хуже, чем соперники из американского космического агентства.