Сергей Меняйло: сегодня в Сибири создается новая экономика

Опубликовано: 27 декабря 2018 15:12
Автор: Антон Медведев
Поделиться в соцсетях:
Сергей Меняйло: сегодня в Сибири создается новая экономика

Чем ознаменовался уходящий, 2018 год для омских и сибирских промышленников, какие значимые проекты были реализованы, каких прорывов ждать в обозримом будущем? Об этом и многом другом «ПРОМ» беседует с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. 

— Сергей Иванович, по итогам трех кварталов 2018 года динамика индекса промышленного производства в крупнейших промышленных центрах СФО сопоставима со среднероссийским показателем или превосходит его: Красноярский край, Кемеровская область — 103%, Новосибирская область — 106%. Однако в ряде регионов, в частности в моей родной Омской области, он существенно ниже,  93%.

— Статистику я знаю. Специфика именно омской промышленности в том, что в структуре ВРП очень высока доля обрабатывающих производств — 36%. Это четвертый показатель в России. И несмотря на то что Омская область сегодня по среднедушевому объему отгрузки промышленных товаров уверенно занимает первое место в СФО, опережая даже Красноярский край, она очень восприимчива к положению дел на обрабатывающих предприятиях. А там действительно произошло сокращение объемов выпуска. Речь идет о напитках, продуктах, других промышленных товарах. Отчасти это снижение скомпенсировало увеличение объемов производства нефтепродуктов, рост в производстве электрооборудования и металлургии. Опираться только на данные по динамике индекса промпроизводства, повторюсь, — это не значит иметь объективную картину. Объективно Омская область сегодня в два раза опережает средний показатель по СФО по объему промпроизводства.

— Какие основные меры, по вашему мнению, необходимо предпринимать региональным властям, для того чтобы стимулировать рост промпроизводства? 

— Потенциал у Омска огромный. Сейчас местными предприятиями реализуются очень крупные инвестпроекты, нацеленные на увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью. Идет модернизация Омского нефтезавода, техперево-оружение проходят «Омский каучук», ОмПО имени Баранова, «Полет», наращивают мощности «Полиом» и «Омсктехуглерод». Во взаимодействии с федеральным министерством промышленности рассматривается возможность открытия на базе «Прогресса» центра испытаний авиационных шин федерального значения. Вы сами об этом не раз писали.

По моей оценке, вся необходимая нормативная база для содействия развитию промышленности в Омской области создана. И это содействие со стороны органов исполнительной власти оказывается.

Хотелось бы еще отметить возможности региона не только в «нефтянке». Большой потенциал для роста есть в организации глубокой переработки сельхозпродукции, производстве агрохимических продуктов, машин и оборудования для наших фермеров.

— Вы часто посещаете промышленные предприятия регионов Сибири, встречаетесь с руководителями и собственниками. Какие из реализованных в 2018 году инвестиционных проектов произвели на вас наибольшее впечатление? В каких регионах механизмы государственно-частного партнерства используются наиболее эффективно?

— Список будет длинным. Сразу скажу, что для подробного рассказа всего вашего журнала не хватит. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких. Во-первых, нельзя не отметить системообразующие для России в целом предприятия, такие как «Норильский никель». Там есть четкая стратегия развития на срок до 2025 года, которая работает. Так, после реконструкции Надеждинского завода его мощности выросли на треть. Вторая очередь Талнахской обогатительной фабрики сегодня позволяет перерабатывать до 10 миллионов тонн руды в год. Но и это еще не предел: в следующем году будет сдана третья очередь и мощность вырастет до 16 миллионов тонн! Это колоссальный прорыв.

При этом компания постоянно повышает экологическую безопасность. В сентябре я был в Норильске на запуске так называемого «Серного проекта», который позволит кардинально — на 75 процентов по сравнению с 2015 годом — снизить выбросы диоксида серы в атмосферу. Безусловно, такие масштабные проекты требуют вложения значительных средств, однако в конечном итоге они смогут существенно улучшить качество жизни людей, которые проживают в сибирских городах и трудятся на предприятиях.

— А если говорить о Западной Сибири?

Про Омск уже сказано немало, но надо отметить и соседей. Томская структура «Газпрома» продолжает строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Планируется, что ровно через год его запустят в эксплуатацию. Это огромная стройка, сродни легендарным советским. На площадке больше десяти тысяч работников, четыре тысячи единиц техники. Важно понимать, что «Сила Сибири» — это не только международный экспортный проект, он имеет ключевое значение и для газификации восточных регионов, создания новых газоперерабатывающих и газохимических комплексов. И в конечном итоге тоже изменит к лучшему качество жизни всех сибиряков.

Кроме того, в Томске в этом году был запущен новый завод «Криогенмаш-Газ». Это хороший пример грамотного предоставления региональных налоговых льгот, которые позволили привлечь миллиардные инвестиции.

Активно работают в Новосибирской области. Особенно мне хочется отметить инновационные биофармацевтические предприятия в Кольцово. Я ознакомился с разработками компаний, созданных на базе научного центра «Вектор», — это сотни и сотни наименований продукции для диагностики и лечения, востребованных россиянами. Сегодня новосибирцы имеют все шансы стать лидерами отрасли — настолько уникальными технологиями и рецептурами они обладают.

В Алтайском крае активно работают по программам импортозамещения. Летом мы запускали первую очередь серийного производства топливных систем на Алтайском заводе прецизионных изделий. Топливная аппаратура создается для двигателей классов «Евро-4» и «Евро-5» и сможет заметно снизить долю импорта форсунок, обеспечить российских производителей дизельных двигателей качественной отечественной аппаратурой.

Это перечень можно продолжать и продолжать. Примеров десятки, если не сотни. Подчеркну главное: сегодня в Сибири не просто что-то добывается и куда-то продается. Сегодня в наших регионах идет волна создания современных, инновационных предприятий практически во всех отраслях — от сельского хозяйства до фармацевтики. А это и рабочие места с достойными зарплатами, и налоги в региональные бюджеты. И возвращаясь к началу нашего разговора, это уже начинает отражаться в промышленной статистике. Темпы роста промышленности СФО действительно опережают среднероссийские. Сегодня в Сибири создается новая экономика.

— Руководством страны перед руководителями предприятий оборонного комплекса поставлена задача по освоению рынка гражданской продукции, использованию передовых разработок ВПК в производстве сельскохозяйственной техники, других отраслях промышленности. Как, по Вашей оценке, сегодня идет этот процесс на многочисленных сибирских оборонных заводах? Можно ли рассчитывать на то, что уже в ближайшие годы они будут в меньшей степени зависеть от гособоронзаказа?

— Мы эту работу начали не вчера. Если вы помните, то еще в 2009–2012 годах была реализована межрегиональная инновационная программа «Сибирское машиностроение», основу которой составляли разработки и продукция оборонных предприятий. И сегодня, разумеется, развитию гражданских производств в ОПК мы уделяем первостепенное внимание. Например, в прошлом году прирост гражданской продукции составил около семи процентов, за девять месяцев этого года объемы «гражданки» выросли еще на четыр-надцать процентов. При этом растет экспорт такой продукции, а ее доля в общем объеме производства предприятий ОПК Сибири на настоящее время составляет около трети.

В начале года мы с сибирскими оборонщиками сформировали пилотную версию «Каталога высокотехнологичной продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса в Сибирском федеральном округе». В него включена информация более чем о 300 образцах продукции. Это транспортные средства, строительная, дорожная и специальная техника, энергетическое и электротехническое оборудование, оборудование для добывающей промышленности, ЖКХ, ТЭК, всевозможные системы связи, электроники, специальные конструкции и материалы. Все представленные образцы находятся на уровне мировых аналогов или не имеют таковых.

— Наш номер выйдет в свет накануне Дня энергетика. Хотелось бы отдельно остановиться на вопросах этой отрасли. Большинство сибирских регионов — это солнечные и ветреные территории. Как вы оцениваете перспективы использования возобновляемых источников энергии в наших регионах?

— Во-первых, хочется поздравить всех энергетиков с профессиональным праздником. Мы живем, мягко говоря, не на южных островах. И для всех сибиряков устойчивая, слаженная работа энергетиков имеет первостепенное значение.

А что касается развития альтернативной энергетики, в первую очередь солнечной и ветряной генерации, то в южных регионах Сибири у нее большой потенциал. А в труднодоступных районах она и вовсе может стать реальной альтернативой традиционным источникам энергии. Кстати, этот потенциал уже реализуется. За уходящий год точных данных пока нет, но если сравнивать 2016 и 2017 годы, то прирост выработки энергии солнечными электростанциями составил без малого 50 процентов!

Яркий пример — Республика Алтай, в которой сегодня много отдаленных населенных пунктов обеспечивается электроэнергией за счет очень дорогих в эксплуатации дизельных электростанций.

Альтернативные источники энергии могут эффективно использовать площади и поверхности, которые в данный момент в строительстве почти не используются. Например, можно размещать солнечные модули на больших площадках крыш торговых центров, складских помещений, автостоянок. Они также могут использоваться вместо элементов отделки фасадов зданий, например в качестве отделки стен, обращенных на юг. Такие примеры уже есть, и я уверен, что количество потребителей будет расти.

— Альтернативная энергетика — это все-таки скорее долгосрочная перспектива. А как вы оцениваете темпы газификации сибирских регионов, многие из которых обладают практически неисчерпаемыми ресурсами природного газа?

— К сожалению, мы заметно отстаем от центральных регионов России. Сегодня в огромной Сибири всего около пяти с половиной тысяч километров магистральных газопроводов. Ряд сибирских регионов не газифицирован вовсе — это республики Тыва и Хакасия, Красноярский край. Конечно, это мешает решению многих важных экономических и экологических задач.

Темпы газификации в Сибирском федеральном округе, бесспорно, нужно наращивать. Необходимо, в частности, активнее использовать природный газ в качестве моторного топлива, чтобы снижать количество вредных выбросов в атмосферу от работы транспорта. И сегодня дочерние компании «Газпрома» ведут серьезную работу в этом направлении. И главным прорывом станет, безусловно, запуск «Силы Сибири».

 

Опубликовано: 27 декабря 2018 15:12
Автор: Антон Медведев
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Сергей Меняйло: «Необходимо вовлечь оборонные предприятия в создание технопарков»

23 декабря 2017

Сергей Меняйло: «Необходимо вовлечь оборонные предприятия в создание технопарков»

Предварительные итоги экономического развития страны в 2017 году внушают сдержанный оптимизм: ключевые отрасли преодолели кризис и демонстрируют неплохие темпы роста.

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.