Омский «Политехнопарк» намерен оказывать услуг на 500 миллионов в год

Опубликовано: 11 октября 2018 11:04
Автор: Сергей Мельников
Поделиться в соцсетях:
Омский «Политехнопарк» намерен оказывать услуг на 500 миллионов в год

Корреспондент и фотограф «ПРОМ» побывали в технопарке опорного вуза Омской области. Что такое «технопарк университетского типа», как зарабатывать без отрыва от учебы и зачем политеху «Фабрика бизнеса»? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем репортаже. 

 

Миллиард на технопарк
Создавать ресурсные центры — а, по сути, это и есть ядро «Политехнопарка» — в ОмГТУ начали в 2008 году. Сегодня в университете действуют ресурсные центры по нефтехимии, нефтехимическому машиностроению, станкоинструментальному и металлообрабатывающему машиностроению, 3D-прототипированию и многие другие. 
Суть этих центров — объединение лабораторий, которые самостоятельно ведут учебную, научную и производственную деятельность. 
«Политехнопарк» ОмГТУ — это технопарк университетского типа. Здесь в принципе нет арендных взаимоотношений, как в классическом независимом технопарке. Сотрудники университета, выполняя свои прямые преподавательские обязанности, параллельно могут заниматься научной и хозяйственной деятельностью на оборудовании университета. Создаваемые здесь малые инновационные предприятия получают от государства налоговые льготы и могут пользоваться любым ресурсным обеспечением ОмГТУ.
Всего в университете создано и действуют 28 таких самостоятельных предприятий и десятки рабочих мест. Причем некоторые предприятия создаются под какие-либо проекты на условиях софинансирования, а другая часть и без софинансирования ведет самостоятельную деятельность и, по признанию начальника научно-исследовательской части (НИЧ) ОмГТУ Василия Фефелова, неплохо себя чувствуют.
— Каждый год университет тратит порядка 100 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы. И значительная часть этих средств идет на создание ресурсных центров, — рассказывает Василий Фефелов. — Каждый год мы открываем один-два ресурсных центра. К слову, сейчас их 19, а начиналось все в 2008 году, тогда был создан первый — Научно-исследовательский институт радиоэлектроники и приборостроения. Вообще же, на эти цели университетом уже потрачено порядка одного миллиарда рублей.
Это в том числе и средства заказчиков, уточняет заместитель Фефелова Кирилл Щербань. 
— Средства, которые были привлечены для создания «Политехнопарка» с ресурсными центрами, — это и деньги федерального Министерства образования, Министерства промышленности, заказчиков из реального сектора экономики, и наши собственные средства, — говорит Кирилл Щербань.
— Мы выполняем различные работы на 330 миллионов рублей в год. В ближайшее время должны поднять этот показатель до полумиллиарда в год. Иными словами, миллиард — это деньги, вложенные в развитие, и они трудятся и приносят новые деньги, которые мы снова пускаем на развитие, то есть на новое оборудование и открытие новых направлений, — подчеркивает замначальника НИЧ ОмГТУ. 
Новое оборудование — общая задача
Немаловажно, что решение о приобретении нового оборудования в ОмГТУ принимаются коллегиально. На научно-техническом совете заслушивают специалиста, который рассказывает, какое оборудование он хочет купить и для чего оно необходимо: для научного, учебного процессов или есть предварительные договоренности с представителями бизнеса под их заказ. И если его аргументы убедительны и вложенные деньги принесут эффект (образовательный, научный, исследовательский, производственный), тогда принимается решение о закупке. 
Надо сказать, что значительная часть финансирования поступает от индустриальных партнеров ОмГТУ. Так, в обеспечении оборудованием своей базовой кафедры принимает самое активное участие «Газпромнефть-ОНПЗ». Наряду с этим специалисты Омского нефтеперерабатывающего завода принимают участие в формировании учебного плана, в который они вносят свои коррективы. На условиях софинансирования докупается необходимое оборудование для учебного процесса, научной и инновационной деятельности. 
Справедливости ради заметим, что в самом начале сотрудничества вуза и нефтезавода многие сомневались в его целесообразности. Дескать, главная задача университета — давать знания, а индустриальный профиль тут ни при чем. Но и мировая, и отечественная практика показала, что под кадры для производства надо писать «технические задания» по компетенциям и уровню знаний. 
В этом и есть главное отличие базовых кафедр. Студент, обучившись здесь, может без адаптационного периода сразу приступать к работе. В Германии это так называемое дуальное образование, когда чем выше курс обучения человека, тем больше времени он проводит непосредственно на предприятии. 
Так же теперь происходит и в ОмГТУ. Причем сдача практики порой проходит гораздо сложнее, чем даже защита диплома. На защиту курсовых проектов и отчетов о практике в университет от промышленных предприятий приходят специалисты уровня заместителей генерального директора. 
Ближайшими перспективами химического направления «Политехнопарка» является открытие новых направлений для научной, инновационной и исследовательской деятельности, таких как: химия в потоке, микрореакторы, индустрия 4.0 в химической технологии, развитие вычислительной химии, предоставление услуг по анализу веществ (топливо и смазочные материалы) и др.
«Фабрика бизнеса»
В процессе обучения у талантливых студентов зачастую появляются какие-то новые идеи, которые благодаря «Политехнопарку» и ресурсным центрам обучающиеся могуи коммерциализировать. 
Для этих целей в ОмГТУ есть специальное подразделение — деловой центр «Фабрика бизнеса», которое непосредственно занимается помощью в разработке бизнес-моделей, технико-технологических планов, презентаций для инвесторов или помощи в поисках финансирования. 
Понятно, что в самом начале обучения студенты не особо понимают, что сотрудничество с «Политехнопарком» повышает их капитализацию на рынке труда, но на «Фабрике бизнеса» эти вещи удается объяснять на примере удачных стартапов, создания частных предприятий, которые были основаны студентами или сотрудниками ОмГТУ. 
— Отличие университетского технопарка в том, что роль управляющей компании у нас выполняют несколько подразделений ОмГТУ, — пояснил директор делового центра «Фабрика бизнеса» Максим Кучеренко. — Если это ученые, то УК для них научно-исследовательская часть ОмГТУ. Если мы говорим о студентах, которые собираются результаты своих работ коммерциализировать и создать некий свой собственный бизнес, то этим занимается деловой центр «Фабрика бизнеса». Наша задача — максимально эффективно и оперативно наладить коммуникации и соединить бизнес-идеи, технические возможности и наши лаборатории. При этом постараться облегчить доступ к финансированию, как вузовскому, так и стороннему. Мы подбираем программы поддержки предпринимательства, конкурсы и гранты. Наша структура налаживает коммуникации, за счет объединения и синергетического эффекта старается делать работу подразделений или коллективов нашего университета и сторонних организаций, в том числе предпринимательских, наиболее эффективной. 
Иными словами, если у студентов есть идеи, которые они бы хотели начать реализовывать как частный бизнес-проект, но у них не хватает компетенций, знаний или они просто не представляют, с чего начать, для них «Фабрика бизнеса» подыщет конкурсы и гранты, в которых они могут поучаствовать, или поможет получить финансирование на развитие бизнеса. Для студентов здесь все разъясняют и прописывают пошагово. 
— Так, с началом учебного года мы запускаем несколько бесплатных образовательных интенсивов по технологическому предпринимательству, разработке инновационных проектов и управлению ими, — рассказал Максим Кучеренко. — Причем один интенсив — для школьников, а другой — для студентов. Мы будем рассказывать, что такое собственный бизнес, что такое стартап и чем он отличается от готового бизнеса, как сделать бизнес-план, о наименее рисковых бизнес-моделях ведения предпринимательства, о поисках финансирования. Очень часто многие люди не идут в бизнес, потому что опасаются или не найти денег, или потерять свои. Вот мы и намерены объяснить, что есть определенные шаги, которые они могут совершать с наименьшим риском для себя. 
Что касается сотрудников университета, то очень часто в рамках выполнения научно-исследовательской работы, результатом которой может быть не только статья или диссертация, появляется конкретный инновационный продукт, который можно тиражировать и реализовать на рыночных условиях. В таких случаях становится реальным создание совместно с университетом собственного бизнеса, основанного на разработках молодого ученого. 
справка
Одно из зданий университетского «Политехнопарка» — это учебно-лабораторный корпус по адресу улица Химиков, 13, открытый в 2015 году. В нем располагаются два ресурсных центра: «Топливные и смазочные материалы» и «Химическая технология и новые органические материалы». Установленное современное оборудование позволяет проводить физико-химический анализ нефтепродуктов, нефти, катализаторов. Кроме этого, в технопарке есть лаборатория по синтезу и анализу сертифицированных веществ и лаборатория по вычислительной химии. Здесь же находится часть базовой кафедры ПАО «Газпромнефть-ОНПЗ». 

Миллиард на технопарк

Создавать ресурсные центры — а, по сути, это и есть ядро «Политехнопарка» — в ОмГТУ начали в 2008 году. Сегодня в университете действуют ресурсные центры по нефтехимии, нефтехимическому машиностроению, станкоинструментальному и металлообрабатывающему машиностроению, 3D-прототипированию и многие другие. 

Суть этих центров — объединение лабораторий, которые самостоятельно ведут учебную, научную и производственную деятельность. 

«Политехнопарк» ОмГТУ — это технопарк университетского типа. Здесь в принципе нет арендных взаимоотношений, как в классическом независимом технопарке. Сотрудники университета, выполняя свои прямые преподавательские обязанности, параллельно могут заниматься научной и хозяйственной деятельностью на оборудовании университета. Создаваемые здесь малые инновационные предприятия получают от государства налоговые льготы и могут пользоваться любым ресурсным обеспечением ОмГТУ.

Всего в университете создано и действуют 28 таких самостоятельных предприятий и десятки рабочих мест. Причем некоторые предприятия создаются под какие-либо проекты на условиях софинансирования, а другая часть и без софинансирования ведет самостоятельную деятельность и, по признанию начальника научно-исследовательской части (НИЧ) ОмГТУ Василия Фефелова, неплохо себя чувствуют.

«Каждый год университет тратит порядка 100 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы. И значительная часть этих средств идет на создание ресурсных центров, — рассказывает Василий Фефелов. — Каждый год мы открываем один-два ресурсных центра. К слову, сейчас их 19, а начиналось все в 2008 году, тогда был создан первый — Научно-исследовательский институт радиоэлектроники и приборостроения. Вообще же, на эти цели университетом уже потрачено порядка одного миллиарда рублей».

Это в том числе и средства заказчиков, уточняет заместитель Фефелова Кирилл Щербань. 

«Средства, которые были привлечены для создания «Политехнопарка» с ресурсными центрами, — это и деньги федерального Министерства образования, Министерства промышленности, заказчиков из реального сектора экономики, и наши собственные средства», — говорит Кирилл Щербань.

«Мы выполняем различные работы на 330 миллионов рублей в год. В ближайшее время должны поднять этот показатель до полумиллиарда в год. Иными словами, миллиард — это деньги, вложенные в развитие, и они трудятся и приносят новые деньги, которые мы снова пускаем на развитие, то есть на новое оборудование и открытие новых направлений», — подчеркивает замначальника НИЧ ОмГТУ. 

Новое оборудование — общая задача

Немаловажно, что решение о приобретении нового оборудования в ОмГТУ принимаются коллегиально. На научно-техническом совете заслушивают специалиста, который рассказывает, какое оборудование он хочет купить и для чего оно необходимо: для научного, учебного процессов или есть предварительные договоренности с представителями бизнеса под их заказ. И если его аргументы убедительны и вложенные деньги принесут эффект (образовательный, научный, исследовательский, производственный), тогда принимается решение о закупке. 

Надо сказать, что значительная часть финансирования поступает от индустриальных партнеров ОмГТУ. Так, в обеспечении оборудованием своей базовой кафедры принимает самое активное участие «Газпромнефть-ОНПЗ». Наряду с этим специалисты Омского нефтеперерабатывающего завода принимают участие в формировании учебного плана, в который они вносят свои коррективы. На условиях софинансирования докупается необходимое оборудование для учебного процесса, научной и инновационной деятельности. 

Справедливости ради заметим, что в самом начале сотрудничества вуза и нефтезавода многие сомневались в его целесообразности. Дескать, главная задача университета — давать знания, а индустриальный профиль тут ни при чем. Но и мировая, и отечественная практика показала, что под кадры для производства надо писать «технические задания» по компетенциям и уровню знаний. 

В этом и есть главное отличие базовых кафедр. Студент, обучившись здесь, может без адаптационного периода сразу приступать к работе. В Германии это так называемое дуальное образование, когда чем выше курс обучения человека, тем больше времени он проводит непосредственно на предприятии. 

Так же теперь происходит и в ОмГТУ. Причем сдача практики порой проходит гораздо сложнее, чем даже защита диплома. На защиту курсовых проектов и отчетов о практике в университет от промышленных предприятий приходят специалисты уровня заместителей генерального директора. 

Ближайшими перспективами химического направления «Политехнопарка» является открытие новых направлений для научной, инновационной и исследовательской деятельности, таких как: химия в потоке, микрореакторы, индустрия 4.0 в химической технологии, развитие вычислительной химии, предоставление услуг по анализу веществ (топливо и смазочные материалы) и др.

«Фабрика бизнеса»

В процессе обучения у талантливых студентов зачастую появляются какие-то новые идеи, которые благодаря «Политехнопарку» и ресурсным центрам обучающиеся могуи коммерциализировать. 

Для этих целей в ОмГТУ есть специальное подразделение — деловой центр «Фабрика бизнеса», которое непосредственно занимается помощью в разработке бизнес-моделей, технико-технологических планов, презентаций для инвесторов или помощи в поисках финансирования. 

Понятно, что в самом начале обучения студенты не особо понимают, что сотрудничество с «Политехнопарком» повышает их капитализацию на рынке труда, но на «Фабрике бизнеса» эти вещи удается объяснять на примере удачных стартапов, создания частных предприятий, которые были основаны студентами или сотрудниками ОмГТУ. 

«Отличие университетского технопарка в том, что роль управляющей компании у нас выполняют несколько подразделений ОмГТУ, — пояснил директор делового центра «Фабрика бизнеса» Максим Кучеренко. — Если это ученые, то УК для них научно-исследовательская часть ОмГТУ. Если мы говорим о студентах, которые собираются результаты своих работ коммерциализировать и создать некий свой собственный бизнес, то этим занимается деловой центр «Фабрика бизнеса». Наша задача — максимально эффективно и оперативно наладить коммуникации и соединить бизнес-идеи, технические возможности и наши лаборатории. При этом постараться облегчить доступ к финансированию, как вузовскому, так и стороннему. Мы подбираем программы поддержки предпринимательства, конкурсы и гранты. Наша структура налаживает коммуникации, за счет объединения и синергетического эффекта старается делать работу подразделений или коллективов нашего университета и сторонних организаций, в том числе предпринимательских, наиболее эффективной». 

Иными словами, если у студентов есть идеи, которые они бы хотели начать реализовывать как частный бизнес-проект, но у них не хватает компетенций, знаний или они просто не представляют, с чего начать, для них «Фабрика бизнеса» подыщет конкурсы и гранты, в которых они могут поучаствовать, или поможет получить финансирование на развитие бизнеса. Для студентов здесь все разъясняют и прописывают пошагово. 

«Так, с началом учебного года мы запускаем несколько бесплатных образовательных интенсивов по технологическому предпринимательству, разработке инновационных проектов и управлению ими, — рассказал Максим Кучеренко. — Причем один интенсив — для школьников, а другой — для студентов. Мы будем рассказывать, что такое собственный бизнес, что такое стартап и чем он отличается от готового бизнеса, как сделать бизнес-план, о наименее рисковых бизнес-моделях ведения предпринимательства, о поисках финансирования. Очень часто многие люди не идут в бизнес, потому что опасаются или не найти денег, или потерять свои. Вот мы и намерены объяснить, что есть определенные шаги, которые они могут совершать с наименьшим риском для себя». 

Что касается сотрудников университета, то очень часто в рамках выполнения научно-исследовательской работы, результатом которой может быть не только статья или диссертация, появляется конкретный инновационный продукт, который можно тиражировать и реализовать на рыночных условиях. В таких случаях становится реальным создание совместно с университетом собственного бизнеса, основанного на разработках молодого ученого. 

Справка

Одно из зданий университетского «Политехнопарка» — это учебно-лабораторный корпус по адресу улица Химиков, 13, открытый в 2015 году. В нем располагаются два ресурсных центра: «Топливные и смазочные материалы» и «Химическая технология и новые органические материалы». Установленное современное оборудование позволяет проводить физико-химический анализ нефтепродуктов, нефти, катализаторов. Кроме этого, в технопарке есть лаборатория по синтезу и анализу сертифицированных веществ и лаборатория по вычислительной химии. Здесь же находится часть базовой кафедры ПАО «Газпромнефть-ОНПЗ». 

 

Опубликовано: 11 октября 2018 11:04
Автор: Сергей Мельников
Поделиться в соцсетях:

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
В проект «Ангары» уже вложено больше ста миллиардов рублей. Теперь постановке ракеты на конвейер (а именно в Омске будут производиться все типы «Ангары») ничего не мешает. Переход от штучного к массовому производству омской ракеты позволит значительно снизить ее стоимость, а значит положить конец отечественному «космическому каннибализму», при котором двум российским носителям – «Протону» и «Ангаре» приходится жестко конкурировать друг с другом.Осенью на космодроме «Восточный» начали строительство стартового стола для «Ангары», но до стартов оттуда пройдет еще несколько лет. А вот с Плесецка очередная омская ракета должна стартовать уже в наступающем 2019 году. Надеемся, что все пройдет благополучно и «Роскосмос» предложит нам контент не хуже, чем соперники из американского космического агентства.