Александр Бурков о промышленности, сельском хозяйстве, дорогах и цифровых технологиях

Опубликовано: 10 октября 2018 16:40
Автор: Антон Медведев
 
Фото: Сергей Мельников, Андрей Кудрявцев
Поделиться в соцсетях:
Александр Бурков о промышленности, сельском хозяйстве, дорогах и цифровых технологиях

Девятого сентября в Омской области прошли выборы губернатора, уверенную победу на которых одержал Александр Бурков. Он представил обширную программу реформирования отраслей региональной экономики, на отдельных положениях которой — в силу специфики журнала — мы остановимся подробно.

Итак, чего ждать омской промышленности в ближайшие годы?

«Фонд развития промышленности — элемент бюджета развития»

«Когда-то Омск входил в пятерку наиболее развитых промышленных центров Советского Союза. И сегодня нам есть чем гордиться. Мощнейший нефтехимический кластер, военно-промышленный комплекс, масса высокотехнологичного, наукоемкого производства позволяют оставаться нашему региону в числе индустриальных лидеров современной России», — подчеркивает Александр Бурков. Но делает важную оговорку: «Необходимо понимать, что львиная доля в сегодняшнем потенциале принадлежит вертикально интегрированным холдингам государственного значения и их развитие — задача, которую выполняет государство вне зависимости от наших с вами усилий».

Что это означает на практике? Курс на создание новых высокотехнологичных перерабатывающих производств. В первую очередь в аграрном секторе и деревопереработке. Логика омского правительства понятна: чем глубже степень переработки, тем выше добавленная стоимость в конечном продукте, тем больше налогов остается в регионе.

«Выделение белков из пшеницы, производство мебели и столярных изделий из древесины, производство удобрений и сырья для фармацевтической промышленности на основе имеющихся на нашей территории природных ресурсов — вот направления, в которых нам предстоит двигаться», — считает омский губернатор.

Это непростая задача. По итогам 2017 года в рейтинге инвестиционного климата российских регионов Омская область занимает скромные места в группе областей с пониженным потенциалом и умеренным риском (источник — РА «Эксперт»). Первым шагом по исправлению ситуации можно считать создание по инициативе Александра Буркова регионального фонда развития промышленности.

«Фонд должен стать одним из элементов собственного “бюджета развития” Омской области. В него должны войти прямые субсидии по договорам лизинга и модернизации оборудования, гранты для начинающего бизнеса, возмещение по социально-предпринимательским проектам. Развитие промышленности должно стать основным драйвером роста уровня доходов населения. Понимая это, все наши усилия и доступные средства мы должны направить в этом направлении», — заявил Бурков.

Внедрение технологических инноваций

Омск — очень консервативное явление. В нем причудливо сочетается передовое, инновационное производство в химической, космической, военной промышленности и кварталы частного сектора с печным отоплением в самом центре города. Современные технологии фактически не используются в омском быту: дома, дороги, объекты инфраструктуры — все делается по старинке. С этим, по мнению Александра Буркова, пора начинать бороться.

«Необходимо активно внедрять инновационные технологические решения на базе омских предприятий в жилищное и коммерческое строительство, ремонт и реконструкцию дорог, сельскохозяйственное производство, ЖКХ, медицину. Эти новые технологии должны стать неотъемлемой частью жизни и быта жителей Омской области. Нужно вывести на качественно новый уровень применение инновационных технологий при освещении улиц и дорог. Произвести реновацию устаревших морально и физически котельных в районах области. Технопарки должны перестать быть проектами на бумаге и стать тем, для чего замышлялись, — площадками, где работают самые современные предприятия и технологии», — считает глава региона.

В ближайших планах правительства — разработка проекта по созданию в Омской области производственно-технологической офшорной зоны, которая даст старт новому этапу мощной индустриализации региона.

Информационные технологии

Тот факт, что в прошлом году впервые в истории Омской области объем безналичных расчетов превысил объем расчетов наличными, красноречиво говорит о том, что цифровая экономика стала реальностью. По сути, цифровая экономика — это любая деятельность, связанная с развитием компьютерных технологий, в которую, например, входят различные онлайн-сервисы по предоставлению услуг, электронные платежи, интернет-торговля и прочее. Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу и даже интернет-игры.

«Стратегически важным направлением деятельности правительства Омской области на ближайшие годы станет поддержка IT-сектора как самостоятельного направления работы, а также его интеграция со всеми региональными отраслями экономики. Для расширения международного сотрудничества в этой области будет введена новая должность», — заинтриговал Александр Бурков.

Александр Бурков, губернатор Омской области

Александр Бурков, губернатор Омской области

Нам сложно конкурировать с соседними регионами в части налоговых льгот. Что называется, у нас разные весовые категории в этом плане. Но у нас зато есть то, чему другие могут только завидовать: люди, научный и промышленный потенциал, возможность для снятия любых административных барьеров, выгодное расположение, позволяющее вести торговлю с сопредельными государствами и областями РФ. Выгодное географическое положение на границе с Казахстаном открывает нам транспортные пути в Юго-Восточную Азию и Китай, нахождение на Транссибе позволяет всерьез рассматривать крупные логистические проекты, научно-технические и инженерные кадры позволяют претендовать на участие в государственных программах по освоению Арктики и в космических проектах, военно-промышленное производство ждет больших заказов. Развитый агропромышленный сектор при надлежащем развитии и вложении средств способен стать флагманским на всей территории от Уральского хребта до Тихого океана. Наука и образование, высокотехнологичная медицина, культура — все эти отрасли также могут и будут развиваться, год от года делая Омскую область сильной.

Революция в сельхозпереработке

Дождливый сентябрь добавил омским аграриям нервозности: из-за плохой погоды уборочная кампания оказалась под угрозой срыва. И значение этой угрозы невозможно переоценить, поскольку сельское хозяйство — вторая по важности после перерабатывающей промышленности отрасль экономики Омской области. Но при этом не секрет, что половину продукции АПК регион сегодня просто экспортирует в виде сырья в соседние регионы. Где его перерабатывают и присылают обратно.

В планах на ближайшие годы — стремительное наращивание глубокой переработки собственной сельхозпродукции.

«Развитие мощного перерабатывающего комплекса на местах производства зерновых, мяса и молока, овощей даст дополнительную прибыль омским предпринимателям, позволит создать новые рабочие места и обеспечит рост налоговых доходов в бюджеты всех уровней. Уже сегодня ведется разработка проекта создания сельскохозяйственного кластера глубокой переработки», — подчеркивает Александр Бурков.

Не останется без внимания и развитие фермерства. В регионе обещают предпринять все усилия для того, чтобы на карте области появилось как минимум 300 новых фермерских хозяйств. Запланировано строительство новых, высокотехнологичных молочных комплексов с автоматизированными доильными залами, субсидирование сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение высокоэнергетических кормовых добавок для кормления скота. Это позволит существенно увеличить уровень молочной продуктивности.

Дорожное строительство

Внедрять новые технологии власти намерены и в дорожном строительстве. От ямочного ремонта и прочих варварских методов ремонта дорог, которые оборачиваются бесконечным латанием дыр, необходимо отказываться. Благо мировой опыт уже давно показывает: строить фактически вечные дороги можно и нужно.

«Очень хорошо показывают себя бетонные дороги, изготавливаемые в заводских условиях из преднапряженных армированных плит. Каждая из них, как деталь конструктора, входит друг в друга и стягивается в 100-метровые пакеты тросами. Получается конструкция как у моста, чрезвычайно устойчивая к нагрузкам, идеально подходящая для наших болотистых, “плывущих” почв, — нагрузка распределяется на большую площадь. Также есть технология монолитного литья дорог — таким образом делаются высокоскоростные магистрали. Нужно вводить экспериментальные участки, построенные по новым технологиям, и в случае положительного результата — широко внедрять успешную практику», — рисует перспективы Александр Бурков.

Кризис в строительной отрасли

Строительство в регионе переживает серьезный кризис. По итогам 2017 года в эксплуатацию было введено всего чуть больше 450 тысяч квадратных метров нового жилья — вдвое меньше, чем в 2016 году. Десятки новостроек стоят нераспроданными, рынок недвижимости, как говорится, «лежит на боку».

По мнению властей, преодолеть кризис на рынке поможет льготная ипотека и другие инструменты, направленные на повышение доступности жилья. Уже в этом году правительством Омской области запущена пилотная региональная программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам до 6–6,75%. Принять участие в программе может любой желающий, а не только льготники.

«В ипотеке главным останавливающим фактором является даже не столько ежемесячная оплата — обычно она не превышает стоимость аренды съемной квартиры, сколько отсутствие возможности внести первоначальный взнос, обычно составляющий не менее 20% от стоимости жилья. Молодой семье, даже с помощью родных, не просто найти 400–500 тысяч рублей. Областная программа предусматривает и это. Половину первоначального взноса можно взять на 5 лет всего под 3% в год. Это большое подспорье. Благодаря этим мерам минстрой рассчитывает простимулировать строительный рынок на сумму почти в 1,5 миллиарда рублей. В предстоящие годы программа будет расширяться», — обещает Бурков.

Жесткий контроль за выбросами

По итогам 2017 года Омск занял 47-е место в экологическом рейтинге российских городов. По иронии судьбы именно в Год экологии город сотрясали скандалы с промышленными выбросами, источник которых никто не мог обнаружить. «Омская вонь» стала интернет-мемом, виновных в загрязнении атмосферы в итоге не нашли. Жертвами скандала стали несколько высокопоставленных чиновников, но очевидно, что одними увольнениями проблему не решить.

«Один из первых шагов, которые были предприняты правительством области, — инициирование создания программы взаимодействия всех служб и подразделений, ответственных за охрану окружающей среды, ликвидацию последствий и поиск виновников выбросов. Ситуация весны 2017 года, когда город и окрестности оказались буквально погружены в зловонное облако, но никто не мог сказать, где его источник, не должна больше повториться. В настоящее время эта программа уже проходит обкатку. В области появилась самая современная на сегодняшний день в СФО мобильная экологическая лаборатория. Ее главное достоинство — в оперативности исследований, результаты замеров можно получить уже через 20 минут», — подчеркнул Александр Бурков.

 

Опубликовано: 10 октября 2018 16:40
Автор: Антон Медведев
 
Фото: Сергей Мельников, Андрей Кудрявцев
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Омские предприниматели могут снизить расходы за счет льготного лизинга

15 мая 2019

Омские предприниматели могут снизить расходы за счет льготного лизинга

 

Механизм лизинговой поддержки реализуется в регионах России «Корпорацией "МСП"» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Механизм лизинговой поддержки реализуется в регионах России «Корпорацией "МСП"» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Омская область поднялась на 36 строчек в рейтинге инвестиционной активности регионов

13 мая 2019

Омская область поднялась на 36 строчек в рейтинге инвестиционной активности регионов

Такой результат область продемонстрировала за апрель. По итогам месяца регион занял 30-ю строчку рейтинга.

Омсктрансмаш принял участие в шествии Бессмертного полка

10 мая 2019

Омсктрансмаш принял участие в шествии Бессмертного полка

Под лозунгом «И тыл был фронтом!» сотрудники «Омского завода транспортного машиностроения» прошли в составе Бессмертного полка с фотографиями тружеников тыла, которые в годы Великой Отечественной войны работали на заводе.

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.