Омское пианино «Иртыш» готовится встретить 60-летний юбилей

Опубликовано: 26 июля 2018 10:52
Автор: Игорь Буторин
Поделиться в соцсетях:
Омское пианино «Иртыш» готовится встретить 60-летний юбилей

В 1959 году в Омске приступили к выпуску пианино «Иртыш». Сегодня еще несложно найти инструмент этой омской марки, однако у него есть все шансы в ближайшее время стать раритетом.

Тяжелая лира

Пианино «Иртыш» относится ко второй группе инструментов (по классификации пианино), к так называемой модели «Ноктюрн». Оно имело более низкую чугунную раму и облегченные корпусные детали. Впрочем, те, кому довелось перевозить такой инструмент, при слове «облегченный» ехидно улыбнутся… Чугунная рама, качественная древесина задней части (футор), резонансный щит, 230 струн, ударно-клавишный и педальный механизмы… Все вместе тянуло почти на четверть тонны. Это было по-настоящему качественное изделие.

Которое — при должном уходе  — способно дарить эмоции десятилетиями. Например, в омской ДШИ № 1 им. Янкелевича один такой инструмент до сих пор в строю. Пианино «Иртыш» 1962 года выпуска. Чугун — уральский, механизм и клавиатура — ленинградские, сборка — омская. Все эти годы «Иртыш» используют по 12 часов в день, но, несмотря на возраст, пианино звучит как новое. 

Ленинградский десант

Омская фабрика пианино «Иртыш» располагалась на улице 13-я Северная, 157а. Это был целый комплекс корпусов и цехов, котельная, теплица. Перед открытием фабрики в Омск приезжала делегация специалистов из Ленинграда, которые и обучали местных мастеров. Над одним инструментом работал коллектив из 300 человек!

Сначала инструмент проходил стадию сборки, затем шел монтаж струн и механизмов, далее — регулировка, и последние, самые важные штрихи вносили два настройщика. Коллектив фабрики был стабильным, зарплата у рабочих выглядела по тем временам более чем достойной. Так, настройщик получал порядка 300 рублей в месяц. В розничной сети пианино «Иртыш» стоило внушительные 575 рублей.

В 1975 году омскую фабрику пианино «Иртыш» закрыли, а вместо музыкальных инструментов здесь начали выпускать шкафы и прочую мебель.

Сегодня найти пианино «Иртыш» в хорошем состоянии сложно. «Ушатанных» экземпляров пруд пруди, их отдают за бесценок. Но за качественный инструмент придется выложить до 250 тысяч рублей. Учитывая то, что сегодня в России подобного фабричного производства уже нет, у «Иртышей» первых лет выпуска есть все шансы стать настоящими раритетами.

Справка

Решением Омского городского Совета депутатов трудящихся за № 22/861 от 14 июля 1953 года и приказом по управлению горместпрома за № 11 с июля 1953 года был организован райпромкомбинат Сталинского района г. Омска. В связи с тем что производственная деятельность Сталинского райпромкомбината не соответствовала его назначению, поскольку райпромкомбинат специализировался как фабрика по производству пианино и зеркальных и багетных изделий, на основании решения исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 21 апреля 1959 года Сталинский райпромкомбинат был переименован в фабрику пианино «Иртыш» с подчинением управлению местной промышленности Омского облисполкома.

В апреле 1964 года фабрика пианино «Иртыш» была передана в ведение управления легкой промышленности Западно-Сибирского Совнархоза, а по распоряжению последнего фабрика пианино «Иртыш» с января 1965 года была передана из ведения управления легкой промышленности управлению лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства. Согласно постановлению Совета Министров РСФСР фабрика пианино «Иртыш» была передана в ведение главного управления по производству музыкальных инструментов Министерства местной промышленности РСФСР. В июле 1975 года фабрика была передана в ведение республиканского промышленного объединения по производству музыкальных инструментов «Росмузпром» Министерства местной промышленности РСФСР. Фабрика специализировалась на выпуске не только пианино, но и трюмо и мебельных зеркал.

Антон Медведев

Антон Медведев

Не было ни одной вещи в моем детстве, которую я ненавидел бы больше, чем пианино «Иртыш». Начисто лишенному музыкальных талантов, мне приходилось делить маленькую комнатку с одаренной младшей сестренкой и этим инструментом. Который никогда не простаивал. Музыкальная школа, училище имени Шебалина. Казалось, что это «бряканье» никогда не кончится. Но в итоге страдания, по крайней мере, не были бессмысленными. Сестра уехала в Москву, окончила Московскую консерваторию имени Чайковского, вышла замуж за известного композитора и работает по призванию. А началось все с пыхтящих от натуги грузчиков, которые с трудом впихнули в нашу комнату пианино «Иртыш». Взятое родителями напрокат (и в итоге обошедшееся в целое состояние), оно простояло на одном и том же месте около 15 лет. А потом в карусели очередного ремонта куда-то ушло за бесценок.

Опубликовано: 26 июля 2018 10:52
Автор: Игорь Буторин
Поделиться в соцсетях:

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.