Борис Нестеров: «Глобальный и бесплатный интернет — решаемая задача»

Опубликовано: 25 июля 2018 10:44
Автор: Анатолий Шестаков
Поделиться в соцсетях:
Борис Нестеров: «Глобальный и бесплатный интернет — решаемая задача»

Все интернет-пользователи с нетерпением ждут, когда американская компания SpaceХ Илона Маска начнет со своих спутников раздавать бесплатный интернет по всему миру. В Европе есть аналогичный проект OneWeb. Но перспективные разработки, оказывается, есть и в России. 

Более того, один из проектов, получивший название «Чебурашка», имеет сибирские корни. Корреспондент «ПРОМ» беседует с главным конструктором АО «Технологии ГЕОСКАН», омской компании-резидента «Сколково», Борисом Нестеровым.

Справка

SpaceX — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн (Калифорния, США). Создана в 2002 году акционерами PayPal и CEO TeslaMotors Илоном Маском с целью сократить расходы на полеты в космос. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, космический корабль Dragon.

Один из самых амбициозных проектов SpaceX — создание глобального спутникового интернета. Компания планирует разместить на низкой околоземной орбите четыре тысячи спутников. Запуск двух прототипов будущей глобальной спутниковой группировки — тестовых мини-спутников Microsat 2a и Microsat 2b ракетой-носителем Falcon 9 был запланирован на 21 февраля 2018 года, но был отложен.

— Борис Федорович, проект глобального и бесплатного интернета еще совсем недавно был научной фантастикой. Это вообще решаемая задача?

— Да. Глобальный интернет — это вопрос времени. И разумеется, финансирования. Над проектом работают во всех развитых странах около 500 компаний. Девять из них — российские, в том числе наша.

АО «Технологии ГЕОСКАН» в свое время выделилось из омского ПО «Полет», где мы успешно занимались проектированием спутников. Потом получили приглашение в «Сколково». У нас готов проект, полностью на отечественной элементной базе, по обеспечению раздачи бесплатного интернета на всей территории России. Проект получил рабочее название «Чебурашка». Подчеркну, это пока рабочее название.

— Как обстоят дела с финансированием?

— Пока все очень сложно. Частные инвесторы у нас пока не торопятся вкладываться в такие глобальные проекты. А средства нужны значительные — по нашим расчетам, необходимо создать группировку из 130 спутников. На первом этапе необходимо около трех миллиардов рублей. Для сравнения, по европейской программе OneWeb планируется для всего мира запустить до 700 спутников, а SpaceX заявляет о группировке из четырех тысяч спутников.

— Ваш проект чем-то принципиально отличается от западных?

— У каждой компании есть свои секреты. У нас они тоже есть. Во-первых, мы работаем над тем, чтобы спутники работали на орбите не 3–5 лет, а гораздо дольше, до 7 лет. Во-вторых, наши спутники будут весить всего по сто килограммов, у конкурентов будут тяжелее. В-третьих, они будут располагаться на крайне низких орбитах — от 250 до 340 километров.

Еще одна важная задача, которую предстоит решать, — создание эффективных легких ракет, для того чтобы заменять выбывшие спутники. Но это уже не наша работа, а «ракетчиков». В принципе, можно доставлять малые спутники на низкие орбиты самолетом…

— Самолетом?!

— В России есть проект «Ишим» ОКБ имени Микояна, который нужно только реализовать. В его основу положен опыт по созданию противоспутникового истребителя МиГ-31Д. На самолете устанавливается ракета-носитель типа «воздух — воздух», которая запускается с пусковой установки на высоте порядка 17 тысяч метров со скоростью 3 тысячи километров в час. В боевой части ракеты есть отсек, куда вполне поместится наш спутник массой 100 килограммов. А выведение на орбиту — это уже дело техники и расчетов.

Факт

Проект «Ишим» ОКБ им. Микояна позволяет выводить на круговую орбиту спутники с полезной нагрузкой до 160 кг на высоту 300 км или с полезной нагрузкой до 120 кг на высоту 600 км. Параметры орбиты выведения могут меняться в широких пределах, включая высокие эллиптические, гелиосинхронные, экваториальные и полярные.

— Может, просто присоединиться к тому, что сделают другие?

— Вспомните, как вначале появилась американская спутниковая навигация GPS, а потом российская ГЛОНАСС. Не будут же наши военные пользоваться услугами американцев! Или последний пример, из банковской сферы. Присоединились к платежной системе SWIFT, а как только поняли, что нам серьезно угрожают санкциями, сделали свою карту «Мир». Только зачем догонять, когда можно быть первыми, как когда-то было с освоением космоса? Тем более, здесь есть возможность извлечь огромные прибыли.

— Как можно извлечь огромные прибыли из бесплатной раздачи интернета? Разве это не политический проект тех же американцев, чтобы показать свое технологическое превосходство?

— Объясняю. Не думайте, что вы сможете просто получать интернет из космоса даже на свой смартфон. Мощность спутникового передатчика может быть от 0,5 до 2 Вт. Для того чтобы получить этот сигнал и обработать его, в квартире, например, нужна тарелка. Такое же устройство можно установить на дом. А это уже обслуживание. Для машины необходимая специальная антенна. А это уже массовое производство оборудования, которое люди начнут так же массово покупать. IT-компании станут запускать дополнительные сервисы, потому что открываются совершенно новые возможности. Потянется вся индустрия. Здесь перспективы захватывающие.

Инвесторы, которые вкладываются в тот же SpaceX или OneWeb, прекрасно понимают, на чем они могут заработать, и готовятся к этому. А «Чебурашке» приходится жить намного скромнее.

Геннадий Фридман, председатель совета Ассоциации региональных операторов связи РФ, президент ГК

Геннадий Фридман, председатель совета Ассоциации региональных операторов связи РФ, президент ГК "Ф-Консалтинг"

Сотовая связь в Омске появилась в апреле 1995 года. Я хорошо помню, как мы запускали сеть. Тогда с телефона с большими габаритами можно было только позвонить и все. Потом стали еще отправлять СМС-сообщения. А ведь это было относительно недавно. Теперь же у многих в карманах, по сути, маленькие компьютеры. Обратите внимание, как стремительно движется прогресс. Интернет из космоса — это следующий шаг, который попросту неминуем и который приведет к очередной технологической революции. Я не футуролог, с точностью не могу сказать, как это перевернет мир, но изменения будут потрясающими.

Справка

ЗАО «Технологии ГЕОСКАН» было создано в октябре 2004 года в Омске для выполнения исследований и разработок в области космических технологий и телекоммуникаций, геофизики, радиофизики и космической физики. Компания ведет проект «ТвинСат» направленный на разработку и создание действующей системы обнаружения и мониторинга предвестников землетрясений. Система должна состоять из космической группировки из 15 спутников, авиационной лаборатории и сети геофизических станций в сейсмически активных регионах, а также полной наземной инфраструктуры, обеспечивающей работу системы.

«Роскосмос» также заявил о планах создать гибридную сеть и объединить спутниковую и сотовую связь, чтобы организовать на территории России и всей планеты высокоскоростную связь. Проект получил название «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система» (ГМИСС). «Роскосмос» не рассчитывает на бюджетное финансирование ГМИСС, планируется привлекать средства инвесторов и банков.

 

Опубликовано: 25 июля 2018 10:44
Автор: Анатолий Шестаков
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Омский «Солнцепек» китайцы назвали «самым ужасным оружием России»

15 июля 2019

Омский «Солнцепек» китайцы назвали «самым ужасным оружием России»

Армии других стран еще долго не смогут что-либо противопоставить омским «огнеметным танкам».

Омский «Солнцепек» китайцы назвали «самым ужасным оружием России»

15 июля 2019

Омский «Солнцепек» китайцы назвали «самым ужасным оружием России»

Армии других стран еще долго не смогут что-либо противопоставить омским «огнеметным танкам».

Конкурс по теплым остановкам в Омске вышел на завершающий этап

12 июля 2019

Конкурс по теплым остановкам в Омске вышел на завершающий этап

 

Конкурсная комиссия завтра рассмотрит заявку единственного участника — компании «Капитал-Строй». После этого станет известно, заключат ли с ним договор, рассчитанный на семь лет.

Конкурсная комиссия завтра рассмотрит заявку единственного участника — компании «Капитал-Строй». После этого станет известно, заключат ли с ним договор, рассчитанный на семь лет.

 

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.