НПО «Мир» инвестировало 90 миллионов рублей в строительство нового завода

Опубликовано: 21 июля 2018 11:14
Поделиться в соцсетях:
НПО «Мир» инвестировало 90 миллионов рублей в строительство нового завода

Девять месяцев и 90 миллионов рублей потребовалось Омскому научно-производственному объединению «Мир» на запуск нового завода по производству бытовых электрических счетчиков. 

Теперь предприятие может выпускать до 140 тысяч приборов в год. В планах НПО — экспансия на российский рынок при поддержке госкорпорации «Ростех».

Слагаемые успеха

История НПО «Мир» началась в 1991 году, когда омский инженер Александр Беляев смог собрать группу талантливых радиотехников и организовал небольшое частное предприятие, которое теперь известно всей стране. Предприятие развивается по собственным методикам, критически относясь к западным бизнес-моделям.

Владимир Варнавский, Председатель Законодательного собрания Омской области

Владимир Варнавский, Председатель Законодательного собрания Омской области

Открытие нового производства НПО «Мир» важно не только для омичей, это событие для всей нашей страны. Сейчас много разговоров о том, что нужно заниматься собственным производством, причем конкурентоспособным. Многие хотят, многие пробуют, но не у всех получается. А на мой взгляд, важнейший фактор успеха НПО «Мир» — это то, что здесь высокообразованный, профессиональный, стабильный коллектив. А это, в свою очередь, стало возможно потому, что созданы великолепные условия труда. Коллектив способен на многое и доказал это делом. И это вклад в новую экономику России.

Самое примечательное в том, что работа компании основана… на православных ценностях. Даже интерьер головного офиса оформлен по храмовым мотивам. А на входе установлен памятник русскому полководцу Александру Суворову, с известным изречением: «…Не числом, а умением».

Редкая иностранная деловая миссия в Омскую область обходится без визита на успешное предприятие, и почти никого из гостей организация труда здесь не оставляет равнодушным.

С первых дней существования предприятие в части инженерных решений начало конкурировать с ведущими мировыми производителями электрического оборудования, таким как АВВ и Siemens. И добилось успеха!

На сегодняшний день НПО «Мир» поставило свои системы энергосбережения на четыре с половиной тысячи объектов энергетики. Среди заказчиков — все ведущие российские нефтяные компании, муниципальные образования городов Севера, крупные производственные предприятия. Открыты представительства и дилерские центры в Астане, Екатеринбурге, Красноярске, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре и Сыктывкаре.

Рынок запросил счетчики

Если 20 лет тому назад на российском рынке преобладало исключительно иностранное электрооборудование, то сейчас электротехнику уже практически перестали завозить из-за рубежа. Появились собственные производители: с высоким качеством и низкой ценой. И в руководстве НПО «Мир» увидели, что теперь весьма востребованна не только автоматика, но и самые обычные электрические счетчики. Однофазные для многоквартирных домов и трехфазные для загородных. Спрос на них растет стремительно. И если в прошлом году предприятие получило заказ на 40 тысяч изделий, то в этом партнеры сформировали заказов уже на 140 тысяч счетчиков. По прогнозам маркетологов, спрос на такие приборы будет устойчивым в течение следующих пяти-шести лет. Чтобы его удовлетворить, и потребовались новые мощности.

«Новый производственный корпус у нас уже был, строили на перспективу. Отделочные работы, необходимое оборудование и монтаж обошлись нам в 90 миллионов рублей. Такова общая сумма инвестиций. В том числе и на покупку совершенно нового японского лазерного станка. Все вложения — исключительно собственные средства», — подчеркнул генеральный директор НПО «Мир» Александр Беляев.

Новое производство запущено всего за девять месяцев и организовано как три отдельные поточные линии. На первой линии загружается металл по станкам, а на выходе — электрошкафы с заданными параметрами. На второй линии — сборка микропроцессорной техники, а на третьей собираются и тестируются приборы, которые потом устанавливаются в электрошкафы, в так называемом «чистом производстве».

Сервис — это важно

Российские потребители электрических счетчиков делают выбор в пользу отечественной продукции не только из-за соотношения «цена/качество», но и из-за того, что сервис тоже уже не уступает западному. Любые рекламации или текущее обслуживание выполняется в считаные дни.

При всем том у «мирных» счетчиков есть одно важное преимущество, собственная разработка, которая мешает воровству электроэнергии.

«Мы знаем все способы хищения электроэнергии. Система сразу срабатывает. Даже если накинуть провод на линию до счетчика, моментально уйдет оповещение в диспетчерскую службу. Не нужно иметь множество контролеров, все делает автоматика», — рассказал исполнительный директор НПО «Мир» Александр Рейтер.

У омичей есть еще одно неоспоримое преимущество перед другими российскими производителями. При установке счетчиков и при сбоях системы не требуется ручная настройка. Прибор сам себя тестирует в системе и настраивает на работу. Это было отдельное инженерное решение — задача, которую конкуренты решить пока так и не смогли.

Зависимость сохраняется

Не все, разумеется, видится в радужном свете. Основная элементная база на производстве все же импортная, микросхемы закупаются в США, Германии и Китае. Российские тоже используются, но не в самых ответственных узлах.

Валерий Бойко, первый вице-губернатор Омской области

Валерий Бойко, первый вице-губернатор Омской области

Я знаю работу НПО «Мир» не понаслышке. Когда я еще недавно работал в крупной нефтехимической компании, мы заказывали здесь оборудование, которое по всем параметрам лучшее в России и ничем не уступает зарубежным образцам именно тех предприятий, которые считаются мировыми лидерами. Более того, будучи руководителем, я отправлял специально своих сотрудников сюда, для того чтобы они учились организации труда, управлению качеством.

Санкционный режим электротехнической отрасли пока не коснулся. Сотрудничество с иностранными партнерами продолжается. Увеличились только сроки поставок. Но если даже европейцы или американцы все же решат ввести ограничения, то омичи не пропадут.

Потому что китайские микросхемы уже не только не уступают компонентам из западных стран, а уже даже где-то и превосходят их.

«Например, брали немецкое реле GRUNER. Казалось, уже лучше сделать невозможно. Китайцы же смогли уменьшить переходное сопротивление. Кроме того, переключение немецкого реле — порядка ста тысяч раз, китайское у нас уже несколько лет щелкает каждую минуту, и мы его так и не можем пока спалить», — признался Александр Рейтер.

«Ростех» вышел на связь

В конце апреля стало известно, что государственная корпорация «Ростех» получит 30 процентов акций в уставном капитале электросетевого холдинга ПАО «Россети», став стратегическим партнером компании. Известно, что представителями «Ростеха» и «Россетей» уже проведен комплексный анализ текущего состояния электросетевого комплекса России, составлен план действий.

И уже в мае на НПО «Мир» прибыли специалисты «Ростеха» для проведения переговоров по заказу приборов учета и автоматизированных цифровых систем. Известно, что в первую очередь «Россети» как раз планируют модернизировать распределительные сети и парк счетчиков учета электроэнергии. Представители НПО «Мир» заверили, что приглашены принять участие в решении государственных задач.

 

Опубликовано: 21 июля 2018 11:14
Поделиться в соцсетях:

Ранее из рубрики

Политика. Законы. Промышленность

13 апреля 2018

Политика. Законы. Промышленность

«ПРОМ» завершает публикацию биографического очерка журналиста Сергея Никофорова, посвященного столетнему юбилею Учредительного собрания 
и работе в Совете Федерации двух наших земляков: председателя Законодательного собрания Омской области Владимира Варнавского и экс-спикера Томской областной думы Бориса Мальцева.

Судьба Владимира Зворыкина была связана с Омском

18 июля 2017

Судьба Владимира Зворыкина была связана с Омском

Телевизионное вещание в нашем городе началось в 1954 году. Однако это событие могло произойти значительно раньше, если бы выдающийся российский изобретатель, создатель телевидения Владимир Зворыкин в годы Гражданской войны не покинул Омск. 

Повелитель танков

22 декабря 2016

Повелитель танков

Как омский курсант Терентьев стал заместителем главкома Сухопутных войск России

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.