Василий Зубакин: «Собственные энергоцентры будут в планах большинства крупных промпредприятий»

Опубликовано: 21 июля 2018 10:55
Автор: Антон Медведев
Поделиться в соцсетях:
Василий Зубакин: «Собственные энергоцентры будут в планах большинства крупных промпредприятий»

Крупные промышленные предприятия Омска все активнее стремятся развивать собственную генерацию электроэнергии. С какими подводными камнями они могут столкнуться на этом пути? 

Об этом, а также об особенностях российского тарифообразования в энергетической отрасли и перспективах фотоэлектрических станций мы беседуем с начальником департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», завкафедрой Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, почетным энергетиком РФ Василием Зубакиным.

– Василий Александрович, как вы оцените стремление промышленников к созданию собственных энергетических мощностей? Насколько оправданна такая стратегия?

– Развитие собственной, иногда ее еще называют «распределенной» или «розничной», генерации – это мощная массовая тенденция, характерная не только для Омской области. Причин возникновения этой тенденции – несколько. Во-первых, это реакция частного бизнеса на рост тарифов электросетевого комплекса, на рост платы за мощность – там заложены расходы по развитию генерации ВИЭ (возобновляемых источников энергии, – прим. ред), по развитию АЭС и ГЭС в стране, а также расходы на перекрестное субсидирование всех типов, которое, к сожалению, в последние годы не сокращается, а напротив, растет.

Во-вторых, на рынке появились компактные газопоршневые и газотурбинные энергоустановки с относительно низким удельным расходом топлива.

В-третьих, в процессе газификации регионов стало более доступным основное топливо для таких энергоцентров.

– Но ведь общепринято считать, что ТЭЦ, с ее комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии, будет априори эффективнее любого собственного энергоисточника…

– Эффективность собственного энергоцентра зависит от того, есть ли собственное топливо, например топливный газ, возникающий в процессе нефтепереработки. А также, от того, как вы правильно заметили, есть ли возможность когенерации – совместной выработки электрической и тепловой энергии.

Еще один важный момент. Избыточная электрическая мощность, то есть превышающая собственное потребление, не должна превышать 25 мВт. Почему? Да потому что тогда энергоцентр не нужно выводить на оптовый рынок, а потребитель при этом экономит на сетевом тарифе, так как энергия поступает по собственным электросетям.

При этом излишки электроэнергии можно продать местным электросетевым компаниям, на компенсацию потерь в сетях, или гарантирующему поставщику – по цене ниже, чем цена оптового рынка.

– Насколько в принципе выгодно вкладываться в такие проекты? И выгодно ли вообще?

– Скорее да, чем нет. Обычно доходность инвестиционного проекта по созданию собственного  энергоцентра при круглогодичном потреблении тепловой и электрической энергии составляет 20–30 процентов, окупаемость – 4-5 лет.

Инвестор тратит до 10 процентов от общей стоимости энергоцентра на проектирование, а потом заключает долгосрочные контракты  на продажу  электрической и тепловой энергии, выработанной будущим энергоцентром. И дальше идет с этими контрактами в банк и лизинговую компанию за деньгами. Очень важно, что цены в этих контрактах – договорные и риск тарифного регулирования полностью исключен. Это принципиально  для банков и лизинговых компаний.

Подводный камень может быть в стоимости запасных частей, если оборудование импортное, но валютный риск можно захеджировать, например заключив долгосрочный сервисный договор.

– А как вы оцените перспективы собственной альтернативной генерации? Например, Омск, ваш родной город, по количеству солнечных дней в году уступает только Сочи. Почему бы не попробовать построить солнечную электростанцию?

– Фотоэлектрические станции в России эффективны, только если они построены в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), используемых в системе поддержки ВИЭ. Именно ДПМ ВИЭ использовала компания «Лукойл», когда строила фотоэлектрическую станцию на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода  в 2017 году.

В таком случае выработанная энергия поступает не на собственное потребление НПЗ, а на оптовый рынок, откуда приходит субсидия в виде повышенной платы за мощность. При этом экономический эффект увеличивается за счет использования излишков территории,  за которые все равно уже приходится платить налог или арендную плату, а сдать лишнюю землю – еще дороже: необходима рекультивация.

Если у предприятий Омска такого рода излишки есть, можно провести переговоры о сотрудничестве с компаниями, получившими возможность инвестирования в рамках ДПМ ВИЭ на конкурсных отборах 2015-2018 годов. Российское оборудование, а локализация – необходимое условие для ДПМ ВИЭ – на рынке уже существует.

– Энергетики, разумеется, не в восторге от планов промышленников…

– Действительно, для электросетевых компаний строительство собственных электростанций потребителей – реальная опасность потери части выручки, причем выручки, получаемой от наиболее платежеспособных клиентов, несущих при этом на себе бремя перекрестного субсидирования. Возможность покупки энергии для компенсации потерь в сетях подешевле, чем с оптового рынка – довольно слабое утешение для сетевиков.

– Могут ли омские энергетики  как-то повлиять на ситуацию? 

– Что касается крупных омских ТЭЦ, то для них неприятностью является потеря части рынка тепла, а электроэнергия в любом случае уйдет на оптовый рынок. Правда, при сокращении отпуска тепла у крупных ТЭЦ снизится выработка электричества в наиболее выгодном режиме – теплофикационном, и себестоимость киловатт-часа вырастет. Пытаясь защитить интересы крупных ТЭЦ, правительство РФ разрешило этим станциям продавать тепловую энергию промышленным потребителям не по тарифу, а по договорной цене, и это увеличивает гибкость бизнеса крупных генерирующих компаний.

– Ваш прогноз: стоит ли ожидать масштабного развития розничной генерации в Омске?

– Несмотря на то что относительно низкие оптовые цены на электро-энергию в Сибири снижают эффективность проектов создания собственных энергоцентров промышленных предприятий и удлиняют сроки окупаемости, тем не менее, «процесс уже пошел». Если в ближайшие год-два «Россети» не пролоббируют введение так называемой «платы за резерв» как способа снизить доходность инвестпроектов собственной генерации, то строительство новых энергоцентров с круглогодичным потреблением тепловой и электрической энергии будет в планах собственников большинства крупных промпредприятий. 

 

Досье

Василий Александрович Зубакин родился 26 августа 1958 в Омске.

Образование:

В 1980 году окончил Омский политехнический институт.

В 1986 году − аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1993 году − докторантуру Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова; в 2006 году защитил докторскую диссертацию, профессор.

Профессиональный опыт:

С 1996 по 2000 год – генеральный директор компании «Сибирский капитал».

В 1992 году с участием единомышленников организовал общественную экспертизу состояния и перспектив развития энергетики Сибири. Летом 1999 года показал менеджерам из нового руководства РАО «ЕЭС России» материалы этой экспертизы, когда удалось «посчитать», причем достаточно точно, последствия попадания отрасли в условия рыночных реформ и распада СССР. В августе того же года в Омске состоялась первая в России организационно-деятельностная игра по выработке концепции реструктуризации электроэнергетики.

С 2000 года – заместитель начальника, затем начальник департамента экономики холдинга и дочерних обществ РАО «ЕЭС России»; с 2002 года – член правления, начальник департамента управления капиталом; с 2004 года – член правления, начальник департамента обеспечения процессов реформирования.

С 2006 года − член правления «ГидроОГК», с 2007 года − заместитель председателя правления, в 2008-2009 годах – и. о. председателя правления ОАО «Русгидро».

В настоящее время является начальником департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности компании «Лукойл». Заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Опубликовано: 21 июля 2018 10:55
Автор: Антон Медведев
Поделиться в соцсетях:

Антон Медведев

Главный редактор «ПРОМ»

Антон Медведев
Накануне печати этого номера  журнала «ПРОМ» о сложении полномочий главы Республики Казахстан объявил первый и единственный прездидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сенсационная новость. И вдвойне неприятная оттого, что именно в этом номере «ПРОМ» львиная доля материалов посвящена россйиско-казахстанским отношениям и подготовке к  проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.Но из песни слова не выкинешь... Поэтому все материалы «казахстанского цикла» остались в том виде, в котором и были до известия об уходе Нурсултана Назарбаева.